Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НОВЫЕ ТОВАРЫ. МАРТ 1998 №3

ПИЛА С АККУМУЛЯТОРОМ

Компактные моторные и электропилы куда быстрее справляются с древесиной, чем ножовки и двуручки. Но пила c бензомотором сильно тарахтит и отравляет чистый воздух выхлопными газами. Электропила не обходится без кабеля, который тяжел и всегда мешает. Свободна от этих недостатков аккумуляторная пила, созданная немецкой фирмой "Макита". Инструмент весит всего 2,2 кг, его длина 468 мм, а разрезает пила ствол диаметром 115 мм. Цепь "Макиты" меньше традиционной пильной цепи, и зубья тоже меньше, их профиль усовершенствован так, что снижается трение и сопротивление резанию. Новая конструкция пильной цепи уменьшает вибрацию и улучшает отвод опилок. Натяжение цепи автоматически регулируется. На конце пильного аппарата и на корпусе привода имеется два упора для фиксации инструмента во время работы

"Макита" снабжена двумя емкими аккумуляторами и зарядным устройством. Пока один аккумулятор "питает" инструмент, другой в это время заряжается. На это требуется один час. Инструмент снабжен блокировкой против случайного включения. Моторный тормоз останавливает цепь за 0,5 секунды. Закрытая снизу рукоять пилы защищает руку от случайных травм.

Пилой "Макита" прореживают кроны деревьев и обрезают сучья, расчищают плодовые деревья, ее используют на столярных, плотничьих и кровельных работах, при заготовке дров.

"КСАЙПЕКС" ЗАЩИЩАЕТ БЕТОН

Там, где бетону грозит вода с растворенными в ней химикатами и солью, с примесью бытовых стоков и другими вредными веществами, приходится защищать конструкции разными способами, которые в большинстве своем не очень эффективны. В лучшую сторону отличается новое средство "Ксайпекс", созданное в США и представленное на выставке "Экспогород", организованной Экспоцентром. Это сухая смесь из портландцемента, кварцевого песка и специальных химических добавок. Смесь соединяют с водой и наносят на бетон. Химикаты в составе смеси вызывают в порах и капиллярных трактах бетона появление разветвленных кристаллических нитей. Они уплотняют структуру бетона по всем направлениям, препятствуя проникновению воды или любой другой жидкости.

Конструкции, обработанные "Ксайпексом", становятся стойкими к разным агрессивным и вредным веществам, повышается их морозостойкость. "Ксайпекс" защищает бетон от выветривания и других повреждений, предотвращает ржавление арматуры.

У кристаллических нитей поры настолько малы, что вода не может сквозь них проникнуть. Однако нити не мешают проходить воздуху и пару, потому бетон "дышит" и остается сухим. "Ксайпексом" обрабатывают тоннели, колодцы, подземные своды, фундаменты, канализационные системы, разные резервуары и баки, в том числе емкости для питьевой воды и пищевых продуктов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»