Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧЕМ ДЕЛАЮТ ПРИЧЕСКИ

Инженер Д. ЛЕПАЕВ.

Произведения о давних временах нередко упоминают щипцы для завивки волос. Без этого нехитрого инструмента не обходились как светские дамы, так и простолюдинки, желавшие, чтобы их волосы вились локонами. Использование таких щипцов требовало умения и отнимало много времени.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Восемь десятилетий назад были изобретены электрофены. И сейчас они, а также щипцы-фены позволяют легко и быстро выполнять нужную прическу, которая держится достаточно долго. Различают фены с ручкой и без нее. Фены с ручкой еще называют профессиональными, поскольку такие приборы используют в парикмахерских. У профессиональных фенов, как правило, значительная мощность: от 1200 до 1800 Вт и от 2 до 4 режимов нагрева. Аппараты кроме переключателей скорости и мощности часто снабжены устройством, отключающим нагрев. На максимальном температурном режиме выполняют предварительную просушку волос, на среднем температурном режиме делают укладку, ненагретым воздухом охлаждают уложенные пряди, закрепляя прическу.

У профессиональных фенов обычно несколько насадок. Одну из них в виде сужающегося цилиндра, концентрирующего поток воздуха, используют для сушки волос, завитых на бигуди, или для укладки волос расческой. Гладким волосам у корней придают объем и укладывают волосы "волнами" насадкой-расческой. Фен с диффузором в виде чаши со множеством отверстий и "пальчиков" более подходит для просушки, укладки и для придания естественного объема вьющимся волосам и волосам с химической завивкой. Есть фены, снабженные активным диффузором с движущимися "пальчиками". Он "мягким" потоком воздуха распушивает волосы, не разметывая их. Движущиеся "пальчики", воспроизводя движения парикмахера, взбивают пряди у корней, придавая дополнительный объем непослушным, мягким и гладким волосам.

Бытовой фен в виде цилиндра без ручки имеет мощность 140-700 Вт. У него много дополнительных приспособлений: разнообразные расчески, щетки-насадки, щипцы для завивки.

Отечественные фены имеют буквенные обозначения: Ф - фен; Р - ручной; П - переносной; С - стационарный; Б - бесступенчатое регулирование; Н - с насадками.

Наши фены могут действовать в течение часа, затем их следует отключать на полчаса. Температура воздуха, который выходит из фена, связана с режимом нагрева. При 40 градусах будет слабый нагрев, при 50 - умеренный, при 60 градусах - сильный нагрев. При бесступенчатом регулировании нагрева воздушного потока температура самопроизвольно меняется от комнатной до 60 градусов. Уровень шума фенов с асинхронным электродвигателем не должен превышать 60 децибел, фенов с электродвигателем коллекторного типа - 63 децибел. Фены имеют соединительный шнур длиной 2 м.

Отечественный фен "Микма" в случае перегрева, например при перекрытии воздушных каналов, с помощью термоконтакта автоматически отключается и вновь начинает работать после кратковременного охлаждения. Потребляемая мощность фена "Микма" - 300 Вт, длина прибора без насадки - 197 мм, диаметр - 49 мм.

Другой отечественный фен - "Ведуга", весом 160 г, имеет нагревательный элемент - проволоку, намотанную на каркас, электродвигатель и вентилятор. Фен снабжен термовыключателем, предохраняющим от перегрева. Воздух, выходящий из прибора, нагревается до 60 градусов.

Фен "Перукар-КВ" предназначен для коротких волос, а "Перукар-ДВ" - для длинных волос. "Перукар-КВ" состоит из пластмассового корпуса, где размещены электродвигатель с вентилятором и нагревательный элемент. Корпус состоит из двух половинок такой формы, чтобы было удобно держать прибор в руке. К корпусу присоединяют держатель, а к его зажимам крепят расческу и насадку-щетку.

В корпусе "Перукар-ДВ" находится турбинка, закрепленная на выходном валу электродвигателя. Другой конец турбинки помещен в подшипник скольжения, расположенный в углублении корпуса. Нагреватель изготовлен из нихромовой проволоки диаметром 0,3 мм, навитой в виде пружины и закрепленной в коробке из теплоизоляционного материала. Переход на разные режимы осуществляет трехпозиционный переключатель с клавишей в торце корпуса. Концентратор сосредотачивает выходящий горячий воздух в узкий пучок. Фен снабжен расческами для густых и редких волос, пластмассовой щеткой с капроновой щетиной для укладки волос.

Разнообразны и зарубежные приборы для ухода за волосами. Буквенные обозначения у этих приборов - код фирмы, а цифры - номера в каталогах. У фена НР 4399 фирмы "Филипс" оригинальной формы мощный вентилятор подает сильную струю воздуха, которая за короткое время сушит волосы без ущерба для их состояния. Диффузор придает натуральный объем волосам. Конструкционная новинка - электронный термоконтроль, защищающий волосы от перегрева. Фен также снабжен сенсором. Он при опущенном положении выключает прибор и включает, когда фен поднимают вверх. У прибора низкий уровень шума, восемь уровней нагрева и скоростей подачи воздуха. Фен может подавать холодный воздух при укладке локонов. Входной фильтр предназначен для очистки воздуха.

Щипцы-фен НР 4467 имеют насадку в виде так называемой моделирующей щетки. Она снабжена убирающимися зубцами, которые позволяют легко извлекать щипцы из накрученных локонов, не нарушая их и не путая волосы. Из отверстий между зубцами поступает горячий воздух, который сушит накрученные волосы. С помощью щипцов-фена просто и быстро формируют устойчивые, плотные локоны, подкручивают концы волос, укладывают волосы волнами или поднимают прямые волосы. Прибор отличается оптимальным температурным режимом и низким уровнем шума.

Щипцы-фен НР 4473 оснащены моделирующей насадкой в форме вилки. Она действует подобно диффузору: воздух, направляемый на голову, мягко поднимает волосы любой длины. В результате зрительно увеличивается их объем, а сами волосы становятся упругими и пушистыми. Прибором можно действовать после любой укладки, например после химической завивки, поскольку "вилка" не распрямляет локоны.

Щипцы-фен НР 4479 снабжены подвижным элементом, который позволяет выполнять завивку волос или их укладку расческой. Прибор формирует крепкие, длинные и гладкие круглые локоны, а расческа - мягкие волны, добавляя объем прическе. Щипцы снабжены индикатором готовности.

Фен PFV 1600 DFB6 фирмы "Браун" имеет трехступенчатое регулирование скорости потока воздуха, а также его нагрева. Прибор сушит и укладывает волосы разной длины и выполняет различные прически. Специальная насадка придает волосам нужный объем. Внутри корпуса находится электродвигатель с вентилятором. Воздух нагревается только при работающем вентиляторе. Прибор способен подавать воздух с разной интенсивностью и по-разному его нагревать, выбирая оптимальный режим работы. Диффузор формирует широкий воздушный поток, который быстро и бережно высушивает волосы, а также их корни.

Фены и щетки-фены различной мощности выпускает также фирма "Сименс".

Многие зарубежные приборы имеют непутающийся электрошнур, который закрепляют на корпусе специальным шарниром.

Некоторые фирмы выпускают специальные дорожные фены небольших размеров и к тому же компактно складывающиеся. У таких фенов, как правило, два адаптера - для электросистем Европы и США. 

Биографии вещей

КАК РОЖДАЛСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ФЕН

Идея прибора для ухода за волосами впервые появилась в рекламном объявлении пылесоса «Пневматик», выпускавшегося одной американской фирмой в начале века. На рекламе была изображена дама, сидящая за туалетным столиком и сушившая волосы потоком воздуха из «выхлопной» трубы пылесоса. Текст сообщал, что в пылесосе ни капли энергии не пропадает даром: пока передний конец аппарата всасывает пыль, выходящий из другого конца прибора чистый, нагретый электромотором воздух можно использовать для сушки волос. Неизвестно, сколько покупателей «Пневматика» воспользовались этим советом, но идея неизбежно должна была привлечь внимание специалистов.

В начале 20-х годов американец польского происхождения С. Поплавский запатентовал электрический миксер для коктейлей. Специалисты фирмы, делавшие эти аппараты, сообразили, что на основе маломощного электродвигателя можно сделать машинку для ухода за волосами. И вскоре начали выпускать сразу две модели ручных фенов. В тридцатых—сороковых годах появились приборы с регулировкой скорости вентилятора и степени нагрева, а в 1951 году — модель с колпаком из полимерной пленки, под которым волосы сохли быстрее.

У женщин фены завоевали популярность с первого появления, но рынок сбыта аппаратов сильно расширился в 60-е годы, когда длинные волосы вошли в моду у мужчин.

По материалам книги Чарлза Панати «Необыкновенное происхождение обыкновенных вещей», Нью-Йорк, 1987 г.

См. в номере на ту же тему

В.ЯРЦЕВ - Укладка волос феном.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»

Детальное описание иллюстрации

В театральных уборных использовали электрическую грелку для щипцов. Она содержала в железной коробке свитую в спираль проволоку. Щипцы просовывали сквозь отверстия в боковой стенке коробки, чтобы поместить в проволочные витки. Инструкция того времени писала: «Прибор представляет значение в том отношении, что теперь из театров, снабженных электрическим освещением, часто желают изгнать всякий огонь».