Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЫВАЮТ ЛИ ПУДЕЛИ ПЯТНИСТЫМИ?

А. АРЕФЬЕВА, член московского кинологического племенного центра "Столица".

Интересуюсь породами собак. Особенно мне нравятся пудели самых разных окрасов - белые, черные, коричневые, серебристые, абрикосовые... Но говорят, что бывают и пятнистые пудели. Так ли это?

А. Тихомиров (г. Пенза).

В нашей стране, пожалуй, лишь узкому кругу специалистов известна порода пуделя окраса парти-колор. Шерсть у этих собак пятнистая - белая с черным, белая с серым. Пудели парти-колор были выведены довольно давно. Они популярны во многих европейских странах. Еще в XIX веке в Англии эти собаки имели успех на выставках. В начале ХХ века разведением парти-колоров занимался известный английский питомник "Вулкан".

Стандарт на данный окрас был принят в 1960-х годах. Однако волна моды прошла, и о пятнистых пуделях забыли. Только в последнее время заводчики-энтузиасты принялись восстанавливать забытые линии разведения этих необычайно интересных собак.

В 1993 году в России, а точнее в Москве, тоже появились первые представители этого редкого окраса, причем отечественного разведения, от собак, имеющих в восьмом колене предков, происходивших из питомника "Вулкан". По счастливой случайности родившихся пятнистых щенков не выбраковали как не соответствующих породе, так как до этого времени в наших клубах никто ничего не знал ни об этом окрасе, ни о стандарте на него. Благодаря удачному стечению обстоятельств щенков осмотрел эксперт из Голландии, после чего первые две собаки окраса парти-колор получили полноценные родословные и возможность посещать выставки наравне со стандартными окрасами.

Не всякий пятнистый пудель, однако, может называться парти-колором. Немаловажно расположение пятен: на белом фоне - черная голова, желательна белая проточина между ушами или белая шерсть на морде; черное "седло", то есть основание хвоста и круп, а также белая кисточка на кончике хвоста - обязательны. Остальные пятна могут располагаться в произвольном порядке, но лучше, когда они симметричны. Если на спине собаки слишком много черного цвета, то непременно должен быть белый "воротник". И еще одна важная отличительная деталь настоящего парти-колора - "трюфельная" (пятнистая) кожа.

Пудели окраса парти-колор отличаются от своих одноцветных собратьев густой плотной шерстью, исключительной сообразительностью и особой индивидуальностью характера. Кроме того, они необычайно нарядны. Пожалуй, не найдется двух похожих друг на друга собак среди этих милых, ласковых существ.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»