ТАМАГОЧИ? СКОРЕЕ НЕТ, ЧЕМ ДА

Кандидат психологических наук В. ЕНГАЛЫЧЕВ (г. Калуга).

Мои дети очень просят подарить им ко дню рождения новую игрушку, которая называется "тамагочи". Насколько мне известно, это всевозможные электронные животные. Но моя коллега по работе сказала, что эти электронные игрушки запрещены в некоторых странах, что они вредно действуют на психику ребенка, что он перестает любить настоящих животных. Так ли это?

Наука и жизнь // Иллюстрации

А. Варфоломеева, медсестра (Орловский район, село Подзавалово.)

Игра начинается с того момента, когда ребенок берет в руки брелок, в котором заложена определенная программа, выдергивает пластмассовый предохранитель и... на экране появляется яйцо, из которого вырастает либо птенец, либо щенок, либо дракончик - в зависимости от заложенной в тамагочи программы. С этого момента владелец брелка должен постоянно заботиться о своем питомце. При помощи кнопок управления он кормит его, убирает за ним, выгуливает и так далее.

Если хозяин выполняет все необходимое, его питомец благополучно растет и даже проявляет свой характер. Если малыша балуют, он будет капризным и взбалмошным; если от него требуется соблюдение дисциплины, он не станет будить вас по ночам писком, требуя еды или прогулки. Вот, собственно, и все.

Я разделяю мнение своих коллег о том, что всякое неживое, вымышленное существо, которое начинает замещать ребенку все остальное, свидетельствует о том, что родителям необходимо обратиться к профессиональному психологу, посоветоваться с ним. Но, с другой стороны, мы не должны забывать о давлении на ребенка и со стороны его сверстников, когда среда вынуждает его разделить общие увлечения, чтобы не стать изгоем. И он просит приобрести игрушку не потому, что жаждет играть с воображаемым динозавром, а потому, что все его друзья уже имели дело с тамагочи, а он еще нет. Здесь опять же родителям важно не просмотреть, в какой момент сын или дочь оказываются под прессом так называемой детской моды. Неустойчивость психики проявляется и в этом тоже. Но решительно отказав ребенку приобрести тамагочи, не объясняя ему причины отказа, не обсудив с ним все стороны вопроса, не пытаясь понять, почему ему это необходимо, вы можете потерять его доверие.

Правда, как и многие психологи, я бы решительно не советовал покупать виртуального зверька детям до определенного возраста, скажем, лет до десяти-одиннадцати.

В сущности, виртуальный мир, каким бы выдуманным он ни был, - всегда лишь отражение нашего реального. Все проблемы, которые есть у вашего ребенка, - проявятся и в виртуальных играх. И если вы внимательно следите за развитием ребенка, то тамагочи поможет вам заметить какие-то проявления его характера, которые вы не замечали раньше.

Тем не менее, хотелось бы, чтобы мода на эту игру прошла поскорее.

Что же касается запрета на тамагочи, то, насколько мне известно, есть пока только одна страна, где эта игра объявлена "вне закона", - это Израиль. Но причины запрета - сошлюсь на статью в "Комсомольской правде" от 31 октября 1997 года - лежат в совершенно другой области. Дело в том, что по религиозным традициям в субботу в Израиле не разрешается ничего делать, а нажимать кнопки, чтобы кормить животное, - тоже своего рода работа.

В некоторых школах и детских дошкольных учреждениях Австралии, Гонконга, Тайваня и Филиппин детям не разрешают приносить брелки-тамагочи с собой. Думается, это вполне понятная предусмотрительность, и нам не мешает последовать их примеру.

***

Немецкие экологи считают, что тамагочи представляют опасность для окружающей среды. Во-первых, срок службы игрушки ограничен, а при нынешних масштабах продаж это значит, что вскоре на свалках окажется 350 тонн этих игрушек (сейчас в мире продано 10 миллионов экземпляров, а каждый весит 35 граммов). Во-вторых, расход материалов и других ресурсов, в частности воды и топлива, на изготовление одного экземпляра в 600 раз больше веса игрушки. В-третьих, распространение тамагочи увеличило на 30 процентов расход миниатюрных батареек, в которых применяется опасная для всего живого ртуть. А эти батарейки и так расходуются тоннами, поскольку применяются во всей миниатюрной электронике, от наручных часов до слуховых аппаратов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее