Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУДА ВЕДУТ ДОРОГИ ФЕВРАЛЯ?

Г. НИКИТИН.

Вот уже и конец зимы. Жадно прислушиваюсь к долгосрочному прогнозу погоды на предстоящий сезон. Какой будет весна и еще важнее - каким будет лето? Вот вопрос вопросов, ведь от этого зависит и подбор выращиваемых культур, и количество рассады, и распределение посадок в огороде.

Ну что же, самое время полистать затертые, но дорогие сердцу тетради, где многие годы подряд записываю наблюдения за погодой, ее предсказания, а также размещение и чередование растений в саду, цветнике и огороде. Официальный прогноз в них отмечен на фоне народных примет и поверий - весьма поучительных и полезных. Читаем, например: "Февраль холодный и сухой - август жаркий. Если в первый день месяца оттепель или ясная погода, то весна будет ранней. Какова Аксинья, такова и вся весна (это о 6-ом февраля). 10 февраля - день Ефима Сирина, если в этот день дует сильный ветер и разыгралась метель, - лето предстоит серым и холодным".

А теперь посмотрим прямо в лицо февралю. Последний месяц зимы по холодам не намного отличается от предыдущего. Средняя температура, по многолетним наблюдениям, составляет в Подмосковье минус 9оС. Частенько ударяют и сильные морозы. Чаще всего, по народным приметам, это случается на Сретенье, в Николин и Вла-сьев дни (соответственно 15, 17 и 24 числа). К тому же напоследок обычно выпадает много снега, образуются заносы, разыгрываются вьюги и метели. Ветер безумствует и без толку гоняет туда-сюда промозглую снежную крупу. Повсюду серебряными змейками скользят поземки и чуть ли не ежеминутно вносят новые линии в зимний пейзаж. Одним словом, февраль - кривые дороги.

Однако мороз, пурга или обильный снегопад могут неожиданно смениться оттепелью. Но, пожалуй, самая характерная черта февраля все же - изменение освещенности. День увеличивается на два часа, и свет становится таким интенсивным и живительным, что на него откликается не только глаз, но и сердце, которое наполняется надеждой и неповторимым ощущением радости. Под лучами теплеющего солнца вблизи деревьев появляются круги, а тени ложатся глубже, отчетливей и приобретают синеватую окраску. Идет первая проба согрева насквозь озябшего мира, которая получила в народе меткое обозначение - "бокогрей"; чаще всего случается это в последнюю декаду месяца. Тонкий знаток природы, Михаил Пришвин нашел удивительные слова, отметив новое состояние зимы как "весну света".

Оживает и садовод. Почти не расстается теперь он с думой о своей даче, да и навещает ее чаще прежнего, потому что дел заметно прибавилось. Нужно отремонтировать и подкупить инвентарь, почистить, заточить и смазать инструмент. Прежде всего потребуются прививочные ножи, секаторы и пилы. Ведь февраль хотя и не самое лучшее, но вполне подходящее время для заготовки черенков плодовых деревьев и смородины. Срезают однолетние побеги, связывают их в пучки и хранят в таких же условиях, как и при осенней заготовке, лучше под снегом.

Для размножения ценных сортов черной смородины одревесневшие черенки необходимо заготовить заранее, до набухания почек. Срезают самые сильные однолетние побеги (длиной 50-60 см и в диаметре не тоньше карандаша). Делят их на части таким образом, чтобы на каждой было по 5-7 почек.

До посадки черенки связывают в пучки с указанием сорта и кладут в холодильник, завернув в пленку. Если такие черенки были заготовлены с осени, необходимо проверить, в каком они состоянии: нет ли плесени, не распустились ли почки.

Хотел бы посоветовать всем владельцам садовых участков овладеть в феврале зимней прививкой роз, сирени и фруктовых деревьев. Такая ранняя прививка дает заметный выигрыш во времени, правда, приходится думать, как сохранить полученные саженцы до весны; чаще всего их помещают в подвал и прикапывают в умеренно влажный песок, не допуская досрочного прорастания почек.

В садах продолжают работы по снегозадержанию, следуя народной мудрости: "Снег глубок - хлеб хорош". В теплые дни повторяют отаптывание снега на приствольных кругах и оберегают ветви от налипания тяжелых комьев. По высоким сугробам грызуны сейчас легко добираются до молодой, нежной  коры деревьев и кустарников, поэтому приходится проверять обвязку и использовать дополнительно отпугивающие средства от зайцев.

В феврале самое время заняться семенами: после проверки на всхожесть начинают их подготовку к посеву. Не все садоводы до конца оценивают эту кропотливую и, прямо скажем, скучную работу, а в результате - болеют растения и страдает урожай. Для получения дружных и крепких всходов семена калибруют, прогревают, протравливают, намачивают, дражируют, барботируют, проращивают, закаливают, обрабатывают микроэлементами, наклеивают на бумажные полосы. Не все из перечисленных приемов должны быть непременно "прокручены". Подходить нужно избирательно, учитывая свои возможности. Наконец, далеко не все культуры нуждаются в такой тщательной подготовке, более того - некоторые семена можно просто испортить и погубить, если не к месту их прогревать или закаливать. К тому же семена теперь продаются, как правило, в "высокой степени готовности", в том числе в виде дражированных шариков и обработанные насыщенным кислородом.

В феврале приступают к выращиванию рассады. Все купленные или приготовленные заранее компоненты земельной смеси смешивают заранее, чтобы сложилась единая биохимическая среда, необходимая для нормального развития всходов, многие из которых - существа с характером...

В начале февраля уже высевают семена лука, чтобы за один год получить товарную репку. Используют специальные сорта с укороченным циклом развития и итальянский овощной лук. Сеют сразу в стаканчики, с появлением росточков устанавливают дополнительное освещение и не допускают повышения температуры выше 15о.

В середине месяца в ящички начинают рассаживать зубки ярового чеснока, впрочем, эти посадки возможны до начала апреля. Наступает очередь и сельдерея. Семена высевают в плошки с земельной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1 с частичным добавлением песка. Перед посевом семена на сутки замачивают. Через месяц сеянцы в фазе двух листочков пикируют. Растения регулярно поливают, а при слабом развитии один раз подкармливают мочевиной из расчета 1,5 г препарата на литр воды. Следят, чтобы температура не снижалась ниже 10о, иначе это приведет к раннему появлению стрелок.

Нетерпеливые садоводы сеют в это же время томаты для открытого грунта. Рановато, пожалуй, - чересчур вытянутся. По мне, уж лучше мартовская рассада - коренастая, крепкая и с запасом жизненной энергии. Исключение можно сделать только высокорослым гибридам и позднеспелым сортам. А вот для баклажанов, перцев и бамии пришла самая подходящая пора. Перед посевом семена их намачивают или даже проращива ют, особенно в этом нуждается бамия, зародыши которой укрыты прочной и жесткой оболочкой. Высевают вовлажный субстрат, присыпая просеянной почвой. Посуду накрывают стеклом, ставят в теплое место и ежедневно проветривают. В фазе семядолей или при появлении одного настоящего листа, не позднее, растения пикируют в горшочки с площадью питания для перцев 8 х 8, бамии - 9 х 9, баклажана - 10 х 10 см. Через 2-2,5 месяца, к моменту высадки, рассада уже будет иметь 6-8 листьев и даже бутоны.

Конечно, пасленовые культуры и бамия капризны и привередливы, поэтому гораздо проще купить готовую рассаду, а то и вообще от них отказаться. Для людей, занимающихся садом урывками, сей резон понятен и очевиден, но лично я, насладившись однажды красотой этих милых экзотов, их яркими и причудливыми плодами, расстаться с ними не могу. Вот и сейчас, когда за окном в саду еще лежит снег и солнце только начинает набирать силу, у меня на подоконнике в плошках появились первые зеленые точки - предтечи будущих даров...

Не сидят в феврале сложа руки и цветоводы. Прежде всего необходимо закупить семена, потому что на старых запасах далеко не уедешь. Семена цветов плохо сохраняют всхожесть - в пределах одного года, не более. Заодно присматривают удобрительные смеси, подкормки, стимуляторы цветения и оформительский антураж. Цветы прекрасны по своей природе, и все же в цветнике, как нигде, уместны малые декоративные формы - вазоны, обливные горшки, подставки, плитка, камень, галька, ракушечник, миниатюрные оградки, решетки и другие изыски, делающие цветочный уголок предметом особой гордости.

Из цветов пора заняться бегонией всегдацветущей, вербеной и гвоздикой Шабо, которым требуется затяжной подготовительный период. Бегония, хотя является многолетним комнатным растением, широко используется в открытом грунте как летник, кустик высотой около 25 см с июня до заморозков украшает сад своими белыми, розовыми и красными цветками. Особенно обильно цветение на солнечных участках с рыхлой питательной почвой. При излишнем росте растения подстригают.

Сеют бегонию в кюветики с листовой землей и песком в соотношении 2:1. Поливают из пульвериза тора. Трижды, через каждые 1,5 месяца, сеянцы пикируют в горшочки и держат при комнатной температуре. В апреле рассаду выносят в теплые парники и постепенно закаливают, так как она боится холодов и заморозков.

Некогда очень любимый, но теперь почти забытый прелестный цветок самой разнообразной окраски - вербена. Сеют вербену в конце февраля. Всходы, как правило, бывают недружными. Пикируют их в кубики, по три сеянца в каждый, позже оставляют один, естественно, самый лучший. Вербена страдает от излишней влажности почвы и воздуха, но выдерживает без повреждения заморозки до минус 1-2оС.

В конце января - начале февраля сеют в ящички гвоздику Шабо - среднерослое растение с душистыми цветками белого, желтого и розового колера. Всходы ее постоянно прореживают, площадь питания для каждого растения должна быть 5 х 5 см. В фазе 2-3 пар листьев гвоздику высаживают в горшки, а в мае - на постоянное место на расстоянии 30-40 см друг от друга. Осенью накануне морозов растения опять возвращают в горшки, в светлых и не очень теплых помещениях они будут цвести довольно долго.

Вот, примерно, куда выводят садовода кривые дороги февраля, но это еще дела, так сказать, лежащие на поверхности, скоро же придется окунуться в них с головой, поэтому сделаем глубокий вздох, перед тем как нырнуть в глубину мартовских забот.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»