Наука и искусство коммуникации

Зачем ученым популяризировать науку, каким должен быть научный пиар и нужна ли познавательная фантастика?  На вопросы отвечает Ник. Горькавый, доктор физико-математических наук, астрофизик, писатель.

«Живой мир доисторической России»

На выставке работ художника-анималиста Григория Квятко можно увидеть существ, населявших Землю в те далекие времена, когда даже континенты выглядели совсем иначе, чем сейчас.

Карл IV– главный герой чешской банкноты

Чешский король Карл IV в свое время оказался настолько выдающимся правителем, что и современные чехи вспоминают о нем с благодарностью – они даже поместили своего любимого короля на национальные деньги.

Жаркое для графини и кавалергарда

Рассказ о том, какой непростой оказалась судьба жаркого в русской кухне, и почему сейчас мы называемым так совсем не то блюдо, которое готовили в старые добрые времена.

Банкноты Ильича

Портрет Ленина на банкнотах СССР стал одним их символов советского времени. Но все же вождь мирового пролетариата не сразу попал на банкноты, хотя потом лик Ильича на них сохранялся с завидным постоянством, сохраняясь десятилетиями в неизменном виде.

Пернатые деньги

На банкноты попадают не только выдающиеся деятели науки и искусства, не только выдающиеся политики, спортсмены и коронованные особы – не реже  на деньгах можно увидеть и различных животных. Таких банкнот и впрямь очень много, так что мы ограничимся лишь теми, на которых есть птицы, и не простые, а такие, которые одновременно служат символами страны.

Метаболическая регуляция, или как бактерии говорят друг с другом

Метабиотиками называют препараты нового поколения, которые помогают кишечной микрофлоре правильно выполнять свою работу. Они поддерживают полезных бактерий и изгоняют опасных и бесполезных чужаков – в этом смысле метабиотики похожи на пробиотики, только действуют намного эффективнее и притом никаких бактерий в себе не содержат. В чем же тогда их секрет?

Музей в кино

Хотя Зоологический музей РАН и не имеет к кино прямого отношения, он все же сумел оставить свой след в кинематографе.

Герои спорта в кошельках и бумажниках

Часто можно услышать, что деньги губят спорт. Однако не всегда связь спорта и денег означает обман и коррупцию. Например, когда портреты чемпионов ради увековечивания их памяти попадают на национальные банкноты – это можно только приветствовать. Жаль только, что таких «спортивных денег»  в мире пока что совсем немного.

«Вокальные банкноты»

История музыки знает множество великих исполнителей, но на банкноты попали лишь пять – и все женщины.

Как праздновали масленицу

В русской литературе и живописи осталось множество описаний масленицы, так что вместо того, чтобы самим рассказывать про масленичные обычаи, лучше дать слово тем, кто видел ее своими глазами.

Пустячок, а приятно

История о том, как из простого заварного хлеба профитроли превратились в изящный десерт.

Великие врачи на банкнотах

Открытия пенициллина, групп крови и лекарства против сифилиса принесли своим авторам всемирную славу, так что стоит ли удивляться, что этих великих людей теперь можно увидеть даже на денежных купюрах.  

Красноярская ГЭС: сибирские масштабы

Образовательный проект компании En+ Group «Энергия будущего» организовал для журналистов нескольких федеральных СМИ закрытую экскурсию по Красноярской ГЭС, показав масштабы гидроэлектростанции как снаружи, так и изнутри.

Кейптаунские водоросли

По пути в Антарктиду российские полярники занялись изучением южноафриканских водорослей.

Боткины: купцы, врачи, художники, меценаты

«Русские самородки» Боткины были не только богатыми купцами, но и выдающимися общественными деятелями, чрезвычайно много сделавшими для российской культуры.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее