Он расплачивался банкнотами со своим портретом

Едва ли не единственный в своём роде улыбающийся «денежный портрет» принадлежит Эдмунду Хиллари – выдающемуся новозеландскому путешественнику и покорителю Эвереста.

По вполне понятным причинам имя «Хиллари» ассоциируется у нас сейчас только с одним человеком – с Хиллари Клинтон, бывшим госсекретарём США и одним из кандидатов на пост президента США. Однако мы хотим рассказать о другом Хиллари – новозеландце Эдмунде Персивале Хиллари, выдающемся исследователе и альпинисте, покорителе Эвереста, чей портрет можно увидеть на новой полимерной пятидолларовой банкноте Новой Зеландии.

Новозеландская банкнота - победитель года. (Фото IBNS).
Новозеландская банкнота - победитель года. (Фото IBNS).
Новозеландская банкнота достоинством 5 долларов (лицевая сторона). 1992 год.
Сэр Эдмунд Хиллари с пятидолларовой банкнотой 1992 года выпуска.
Монета достоинством 1 доллар из серебра (аверс). Новая Зеландия. 2008 год.
Эдмунд Хиллари - новозеландский исследователь и альпинист.
Эдмунд Хиллари - новозеландский исследователь и альпинист.

Но, прежде мы расскажем о нём самом, сделаем отступление: дело в том, что эта самая пятидолларовая банкнота была признана Международной ассоциацией коллекционеров бумажных знаков – International Bank Note Society (IBNS) лучшей среди тех, что вышли в свет в 2015 году. Сама Международная ассоциация коллекционеров бумажных знаков появилась в 1961 году, и в настоящее время в неё входит более 20 тысяч членов из 100 государств. В ней и есть Русское отделение – Russian (IBNS) Chapter. Ежегодно по итогам голосования членов ассоциации выбирают победителя, однако в конкурсе могут участвовать только новые банкноты. На участие в конкурсе 2015 года претендовали несколько десятков банкнот, но лишь у немногих из них был достаточно новый дизайн, чтобы пройти отборочный этап.

Новые денежные знаки оценивают по художественным достоинствам вкупе с инновационными элементами безопасности. Лучшей, как мы сказали, признали купюру достоинством в пять новозеландских долларов. Ближайшими её конкурентами стали двадцать шведских крон, российская юбилейная сторублёвая банкнота с изображением достопримечательностей Крыма (выпущенная в декабре 2015 года), банкнота номиналом двадцать тысяч казахстанских тенге и шотландские пять фунтов.

Новые пять новозеландских долларов напечатал Canadian Bank Note Company – по дизайну Резервного банка Новой Зеландии. Банкнота выполнена в оранжево-коричневой цветовой гамме, на одной ее стороне изображен пингвин, на другой – сэр Эдмунд Хиллари.

Один из величайших альпинистов родился 20 июня 1919 года. Его отец, глубоко религиозный человек, работал в местной газете и занимался пчеловодством; его сын после окончания школы присоединился к этому бизнесу. Впервые Эдмунд увидел горы в 1935 году, когда вместе со своим классом приехал на вулкан Руапеху кататься на лыжах. Его собственные восхождения на горные вершины начались несколько лет спустя. В 1951 году он вошел в состав разведывательной экспедиции на Эверест под руководством Эрика Шиптона – легендарного английского альпиниста. А 29 мая 1953 года, находясь в составе экспедиции под руководством англичанина Джона Ханта, Эдмунд Хиллари вместе с шерпом Тенцингом покоряет высочайшую точку мира. Триумфальное восхождение на Эверест совпало по времени с коронацией королевы Елизаветы II, и эта новость молниеносно облетела весь мир. Имена первопроходцев превратились в легенду.

Но Хиллари на достигнутом не остановился – в дальнейшем он совершил путешествия к обоим земным полюсам, Южному и Северному, а 1977 году покорил Гималаи. Всемирная слава не смогла изменить его характер: до самой старости он оставался самим собой – путешественником, филантропом, надежным другом и простым, скромным человеком. Стоит также заметить, что после восхождения на Эверест Эдмунд Хиллари большую часть своей жизни помогал восточно-гималайскому народу шерпа в постройке школ и больниц в отдаленных районах Гималаев.

В 1992 году, когда Хиллари было 73 года, в Новой Зеландии появилась полимерная банкнота достоинством в пять долларов с его портретом. Гравюрный рисунок на ней повторяет знаменитую фотографию, сделанную вскоре после его возвращения с Эвереста. На ней Эдмунду Хиллари 34 года. На лицевой стороне, кроме его портрета, мы видим изображение горы Кука (это самая высокая гора в Новой Зеландии), а также изображение трактора Мэсси Фергисона, на котором путешественник добирался до Южного полюса. Естественно, сам сэр Хиллари пользовался купюрами с самим собой – на одной из его фотографий у него в руке даже можно увидеть купюру с его же собственным портретом.

Когда в 2008 году Эдмунд Хиллари умер в возрасте 88 лет, Новая Зеландия в память о всемирно известном герое выпустила серебряные и золотые монеты достоинством в один и в десять новозеландских долларов. На их аверсе мы видим портрет путешественника на фоне листа папоротника (национального символа страны) и Эвереста. Надпись на монете гласит: «A lifetime of achievement» - «Целая жизнь достижений!».

Интересно, что для прошлогодней банкноты снова использовали портрет молодого улыбающегося Хиллари. Это едва ли не единственное исключение такого рода – вы можете просмотреть много, много банкнот и вам ни разу не встретится на них веселое лицо! Может быть, именно такие оригинальные художественные находки и делают новозеландские деньги одними из самых красивых в мире.

Автор: Ольга Воробьёва


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее