Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Водопой на солнечных батареях для лошадей Пржевальского

В заповеднике «Оренбургский» завершены работы по созданию искусственных водопоев скважинного типа для лошадей Пржевальского.

Одна из основных трудностей для создания полувольной популяции лошади Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский» – это нехватка естественных водопоев, обеспечивающих потребности лошадей в питьевой воде. Постоянные крупные водоёмы на территории заповедника отсутствуют, а восстановленные или созданные вновь плотины для сбора талых вод в весенний период не обеспечивают стабильного водоснабжения животных.

Лошадь Пржевальского в Центре реинтродукции в заповеднике "Оренбургский" на участке "Предуральская степь". Фото: Vladdie/Wikimdeia Commons.

Растущая популяция лошадей нуждается в достаточном количестве водопоев, так как репродуктивные группы конкурируют за воду – жизненно важный для них ресурс. Встреча нескольких групп лошадей у одного водопоя может привести к травмированию отдельных особей в результате попыток вытеснения одного гарема другим. От обеспечения водой напрямую зависит успех реализации программы сохранения последних диких лошадей в России.

«С каждым годом климат становится все засушливее, летние температуры растут, реки мелеют, а водоёмы быстро пересыхают. Такая тенденция реально существует. Особенно жарким выдались весна и лето 2021 года, когда с мая по август температура воздуха почти не опускалась ниже 30 градусов тепла даже ночью, а температура свыше 40-42 градусов тепла нередко держалась неделями. В таких условиях лошади Пржевальского чаще ходят на водопои, число которых стремительно уменьшается уже к середине лета. Временные скопления воды в оврагах, лужах и немногочисленные родники не способны полностью удовлетворить потребности лошадей в воде. Видимо, дальнейшая аридизация климата – это наше будущее, и к нему нужно быть готовыми. Надеюсь, наша работа по созданию водопоев скважинного типа послужит примером многим особо охраняемым природным территориям, сталкивающимся с проблемами засухи», – поясняет Евгений Булгаков, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

Искусственный водопой скважинного типа. Фото: Евгений Булгаков, orenzap.ru.

Создание водопоев скважинного типа, работающих на альтернативных источниках энергии с использованием солнечных батарей – экологически чистый и безопасный проект, который удалось выполнить благодаря программе малых грантов для заповедников и национальных парков WWF России. Водопои с насосами, работающими на солнечных батареях, практически бесшумны, экономичны, не предполагают использования горючего. За счёт работы от энергии солнца максимальная производительность достигается в нужные моменты, а именно в самые жаркие периоды лета с высокой солнечной активностью.

Водопои стали источником воды не только для лошадей, но и для других диких животных. Учитывая огромную опасность и разрушительную для степных экосистем силу пожаров, водопои существенно улучшили противопожарную обстановку в заповеднике. В случае возгорания заповедной территории и угрозы обитающим видам возможно их использование в качестве стратегических источников воды для пожарных расчётов госинспекторов.


По материалам ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», orenzap.ru








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее