Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Жизнь зубрового питомника

Незаметно пришла осень, пошли дожди и грибы. Своим чередом идёт неспешная жизнь в зубровом питомнике.

Начавшиеся в мае отёлы зубриц продолжаются до сих пор. Пока родились 8 зубрят – 5 самцов и 3 самочки, ждём пополнения ещё от 2-3 самок. Самый маленький телёнок родился 13 сентября и пока без имени. А вот родившийся 10 августа зубрёнок уже получил кличку – Мещёрик. Её предложил Губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов после посещения зубрового питомника во время официального визита в Окский заповедник.

Зубрёнок Мещёрик с мамой Мензуркой. Фото: пресс-служба Окского заповедника.

Сейчас общая численность зубров в питомнике увеличилась до 48 животных. Согласно Плану расселения зубров на 2021 год, на осень запланирован вывоз 10 особей в национальный парк «Смоленское Поозерье». Группа состоит из 3 самцов и 7 самок. Возглавляют стадо молодых зубров прошлого года рождения 9-ти летний самец Мезин и 4-х летняя самка Менелопа. Из 8 молодых зубров 6 особей родились от шведского самца Авмумина.

Фото: пресс-служба Окского заповедника.

20 сентября животные были поставлены на месячный карантин. Точная дата отправки животных будет согласована с руководством национального парка немного позже. Одновременно с Окскими зубрами в НП «Смоленское Поозерье» планируется доставка 9 зубров из Приокско-Террасного заповедника. После передержки смешанная группа из 19 зубров будет выпущена на волю, знакомиться с территорией смоленских лесов и местными зубрами.

Автор: Екатерина Цибизова, старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее