Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Тайна Менелопы

У зубрицы из Окского заповедника была уважительная причина не ехать на Кавказ.

Как вы, возможно, помните, в начале сентября из Окского заповедника в Турмонский заказник вместо 4-х летнего зубра Мезаря и 3-х летней Менелопы переехали Медовар и Мерка. Мезарь и Менелопа никак не хотели заходить в отловное устройство, показывая своим поведением – «остаёмся дома».

Мезаря перегнали в другой загон, а к Менелопе перевели пять годовалых телят, чтобы ей не было грустно одной. Но тёлка избегала общения с ними, быстро ела комбикорм, пила воду и уходила бродить в одиночестве по большому загону.

А 17 сентября, утром, стала понятна причина такого странного поведения. Оказывается, наша барышня была стельная! У Менелопы родилась телочка – Мерязка. Самка с новорожденной пока держится в лесу, всех отгоняет от неё, особенно молодых бычков. А отцом этой малышки, конечно, является Мезарь, который свою дочку пока не видел. Поэтому эта пара и не хотела покидать родной питомник и переезжать на новое место жительства.

IMG_8277_700_75.jpg
Фото: Екатерина Цибизова.

Впервые зубрицы могут забеременеть в возрасте трёх лет, а в четыре года приносят потомство. Но бывают исключения: тёлки в возрасте 2,5 года, достигшие хорошего физического развития, могут забеременеть и раньше.

Сегодня удалось сделать первые фотографии малышки, когда они с мамой ненадолго пришли на кормовую площадку.

Автор: Екатерина Леонидовна Цибизова, старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)