Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

День снежного барса

26 мая на Алтае отметили День снежного барса.

Международный день снежного барса ежегодно отмечается в мире 23 октября. Однако, на Алтае, где обитает самая многочисленная группировка этого вида в России, учрежден свой праздник в честь редкого хищника. Впервые день ирбиса был проведён 26 мая 2010 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай после образования здесь национального парка «Сайлюгемский».

bars_nice_800.jpg

Снежный барс – самая малоизученная из крупных кошек в мире. Он обитает в Монголии, Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Российской Федерации. Во всех двенадцати странах он имеет статус редкого или исчезающего вида, занесён в Красные книги стран ареала, в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

В России проходит северная граница обитания снежного барса, основной ареал которого расположен южнее, в Монголии. В нашей стране он образует лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет 1–2% от мировой численности вида. В российской части Алтае-Саянского экорегиона предполагалось обитание около 70-90 особей, в то время как на планете – не более 4 тыс. особей.


Исследования, проводившиеся по инициативе Всемирного фонда дикой природы России в начале 2000 годов, определили численность ирбисов в России предположительно в 150 - 200 особей. Однако, общий учётов барса в те годы никто не проводил, и данные были очень условными. В более поздних исследованиях численность барса оценивалась значительно ниже: не более 90 особей. К 2011 году эта цифра упала до 40.

Основные причины сокращения численности снежного барса – деятельность человека: браконьерство, активная хозяйственная деятельность, сокращение мест обитания и численности основных объектов охоты хищника.

bars_800.jpg

Первая Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации была разработана и утверждена Министерством природных ресурсов Российской Федерации в 2002 г. В ходе реализации Стратегии с 2002 по 2011 год были уточнены распространение и численность группировок ирбиса, обитающих в Республиках Алтай и Тыва, а также в южной части Красноярского края. В 2009 году была разработана Программа мониторинга снежного барса в России с использованием фотоловушек и анализа ДНК. В местообитаниях ирбиса активизировалась антибраконьерская деятельность, в первую очередь – борьба с незаконным петлевым промыслом. Были созданы новые особо охраняемые природные территории, в том числе национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Аргут», «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва, государственный природный заказник федерального значения «Позарым» в Республике Хакасия. Были успешно реализованы проекты по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в западной части Республики Тыва, начаты программы по развитию малого бизнеса для жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, в области экологического туризма, как альтернатива незаконной охоте. Было налажено сотрудничество между Россией и Монголией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.

В 2014 году министерством природных ресурсов и экологии России была принята вторая Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации. В 2019 барс вошёл в список приоритетных видов животных федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Дорожной картой федпроекта предусмотрены мероприятия, направленные на усиление эффективности охраны и борьбы с браконьерством, увеличение кормовой базы, а также на восстановление популяции с помощью реинтродукции. Для этого предусмотрено строительство Центров реинтродукции и реабилитации снежного барса.


Уже сейчас реализация Стратегии, принятой министерством, позволила несколько снизить воздействие негативных факторов. Но по-прежнему велик пресс незаконной охоты на кабаргу с помощью петель, в которых часто гибнут и барсы. В результате незаконного петельного промысла выбиваются целые группировки барса.

«В СССР барса ловили сначала легально, потом был введён запрет охоты. Но по данным, полученным нами в ходе анкетирования местных жителей, в 1980-х годах барса продолжали незаконно ловить петлями с целью продажи шкуры. То есть рынок существовал давно, а после распада Союза начался полный беспредел.  Один браконьер за зиму поймал в ущелье 5 барсов. Рассказывали случаи обмена шкуры на алкоголь, бинокль или мотоцикл. В начале 2000 группировка снежного барса в ущелье реки Аргут на границе с Монголией была фактически уничтожена. Однако, с момента создания национального парка эта территория вошла в его границы, мы усилили контроль, и барс вернулся в Аргут», – рассказывает директор национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов.

step_800.jpg

Помимо усиления охраны территорий, ООПТ Алтая ведут многолетнюю научную и эколого-просветительскую деятельность, направленную на сохранение снежного барса. К примеру, Алтайский заповедник участвует в подготовке сотрудников ООПТ Алтая (из Катунского заповедника, Сайлюгемского нацпарка, природных парков регионального значения) к совместным работам по изучению и сохранению снежного барса в регионе. Заповедник также налаживает активный диалог с местным населением, привлекая людей к установке и обслуживанию фотоловушек в местах обитания ирбиса.

Активную работу по восстановлению вида ведет Саяно-Шушенский заповедник, находящийся в Красноярском крае. В планах ООПТ – развитие Центра реинтродукции снежного барса на базе вольерного комплекса заповедника. Данное мероприятие включено в «Дорожную карту» по сохранению вида вторым пунктом после налаживания эффективной охраны его местообитаний.

kozli_800.jpg

В Сайлюгемском нацпарке в феврале-апреле 2020 года прошёл мониторинг снежного барса и сибирского горного козла – основной добычи редкого хищника. В течение двух месяцев участники трёх экспедиций обследовали кластеры Аргут и Сайлюгем, а также сопредельные участки: хребты Курайский и Южно-Чуйский. Учётные группы провели в экспедиции 38 дней, в общей сложности преодолев более 3500 км на автотранспорте, около 300 км на лошадях и более 300 км пеших маршрутов. Было проверено 27 ранее установленных автоматических камер и установлено 15 новых. Получено и проанализировано более 34 600 кадров, из них со снежным барсом – 313 фото и 20 видео.

По итогам мониторинговых работ специалисты Сайлюгемского нацпарка определили 21 ирбиса: 15 взрослых особей и 6 котят в двух выводках. По результатам исследования Аргутская группировка снежного барса, которая двадцать лет назад считалась уничтоженной браконьерами, подтвердила статус крупнейшей в России – в её составе зарегистрировано 10 хищников.

kozerog_800.jpg

«Несмотря на успехи в Аргуте, проблема сохранения вида остаётся. Дело в том, что основной добычей барса является сибирский горный козел, а его численность сокращается по вине человека, в первую очередь по причине охоты. В республике Алтай настал тот период, когда пора закрывать охоту на козерога, его численность крайне мала. Не будет козерога – не будет барса. Нужно закрывать охоту хотя бы на пять лет. На территории нацпарка барс охотится также на аргали, но его численность тоже невысокая и тоже по причине браконьерства и выпаса домашнего скота. Барс не любит соседства с людьми. Чем больше площадь выпаса домашнего скота, тем дальше уходит барс. И эту проблему тоже нужно решать», – комментирует Денис Маликов.

По результатам ежегодного мониторинга снежного барса, проведенного в 2019 г. в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, общая численность снежного барса составила всего 65 особей. При успешной реализации мероприятий программы численность снежного барса к 2024 году увеличится как минимум до 70 особей.


Автор: Наталия Судец, эксперт ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)