Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Стартовала экспедиция по мониторингу снежного барса

В национальном парке «Сайлюгемский» начался второй этап зимних маршрутных учётов ирбиса.

20 марта из Горно-Алтайска стартовала комплексная экспедиция по мониторингу популяции снежного барса, организованная ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский» при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России и Всемирного фонда дикой природы. Это второй этап зимних маршрутных учётов барса на территории национального парка и сопредельных территорий. Первый этап, проходивший в кластере Аргут, завершился на днях.

FB_IMG_1584642506186.jpg
Национальный парк «Сайлюгемский». Фото: Наталия Судец

На втором этапе районом обследования станет кластер Сайлюгем. За 10 дней группа исследователей обследует ключевые места обитания дикой кошки, соберёт и проверит данные фотоловушек, установленных на маршрутах ирбиса.

Экспедиция будет располагаться на базе нацпарка в поселке Кош-Агач и на горной стоянке Чаган-Бургазы на высоте 2100 м. Рабочие высоты по маршруту экспедиции составят до 3000 метров. Сложность работы заключается в том, что Кош-Агачский район, где расположен национальный парк, приравнен к районам крайнего севера. Несмотря на то что в марте дневная температура колеблется около -10 градусов, пронизывающие ледяные ветра дают ощущение минус 30.

FB_IMG_1584642424355s.jpgНациональный парк «Сайлюгемский». Фото: Наталия Судец

В экспедиции примут участие две девушки. Студентка факультета естественных наук Парижского университета Сорбонна Майлис Мулин проходит практику в России и уже принимала участие в первом этапе экспедиции. Эксперт Росзаповедцентра ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России Наталия Судец будет снимать фильм о работе по сохранению и восстановлению популяции одной из самых редких диких кошек нашей планеты.

Экспедицию поддержала известная российская певица, лидер фолк-группы «Мельница» Наталья О'Шей: «Я очень люблю больших кошек и очень люблю горы. Мне важно, чтобы снежные барсы никогда не исчезли с лица Земли, потому что я полагаю, что это самые красивые создания природы. Когда-то давно, когда я только начала поддерживать WWF, я определила для себя линии – снежный барс и дальневосточный леопард. Хочется надеяться, что эти величественные кошки всегда будут с нами».

Следите за дневниками экспедиции на странице спецпроекта «Ускользающий мир» на портале «Наука и жизнь».

Автор: Наталия Судец, эксперт ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»