№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Медвежий месяц на Камчатке

В Долине гейзеров возобновились исследования медведей.

Май и июнь – самые медвежьи месяцы в каньоне тёплой реки Гейзерной и окрестностях. С 2018 года поведение медведей, приходящих в Долину гейзеров, их распределение по территории уникального природного объекта в мае и июне изучает группа мониторинга, состоящая из специалистов Кроноцкого заповедника, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Одна из целей исследований – снизить антропогенную нагрузку на животных в важный для них период.

bear_1.jpg
Фото: Пресс-служба Минприроды России.

Наблюдения за медведями учёные ведут с помощью фотоловушек. Автоматические камеры делают интереснейшие фото- и видеокадры.  С помощью техники специалисты фиксируют вновь прибывших животных, следят за их передвижениями и поведением, особенностями общения с сородичами. Исследования продлятся до конца июня.

«Мы изучаем половозрастной состав сезонной группировки медведей, которые сюда приходят каждую весну, их распределение по территории. Наша основная задача – понять, как влияет на зверей присутствие людей – туристов, сотрудников заповедника, шум вертолётов, то есть изучить весь комплекс воздействия на медведей в важный для них период. На основе результатов исследований разрабатываются рекомендации по срокам и режиму месячника тишины – периода ограничений посещения Долины гейзеров», – сообщил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин.

Долина гейзеров невелика, но уникальна. Это небольшой участок ущелья тёплой реки Гейзерной площадью 6 км2, где сосредоточено около 60 гейзеров – редчайшей разновидности горячих источников. Здесь можно увидеть сотни выходов паровых струй, обычные для Камчатки термальные источники, грязевые котлы с цветными глинами и водные котлы с кипятком. Такой плотности гидротермальных проявлений на маленьком пространстве нет больше нигде.  При этом Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике – одно из пяти крупнейших гейзерных полей в мире.

kamchatka_700.jpg
Фото: Пресс-служба Минприроды России

Ежегодно в мае и июне через зелёный оазис проходит порядка 60 медведей. Некоторые задерживаются, другие идут транзитом. Звери пасутся возле горячих источников на полянах, покрытых свежей травой: восполняют витаминный запас и насыщаются после зимнего сна. В этот период у крупнейших наземных хищников Камчатки проходит брачный период – он длится до конца июня-начала июля. Затем, с началом нереста лососей в реках и созреванием ягод в тундрах медведи уходят на свои кормовые участки.

Медведи Долины гейзеров при виде человека ведут себя, как обычные дикие животные, – стараются уйти подальше, что позволяет избегать конфликтов, но нарушает планы зверей на пребывание в оазисе. Кроме того, после селя 2014 года площадь термальных лугов серьёзно сократилась, то есть число мест, где медведи могут кормиться весной, ограничено. Такие участки остались лишь в центральной части долины реки Гейзерной, где проходят туристические маршруты, и соответственно возрастает воздействие людей на привычный образ жизни зверей. Это необходимо учитывать при установлении сроков месячника тишины, то есть полного периода покоя для медведей.

Добавим, что летом и осенью 2020 года продолжится реализация природоохранного проекта «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки». Программа рассчитана на снижение антропогенного воздействия на медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике и сокращение числа конфликтов между животными и людьми в населённых пунктах, расположенных на сопредельных территориях. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного природоохранного фонда «Заповедник». Генеральный партнёр – ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Источник: Пресс-служба Минприроды России








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее