Найдено: 5
Область поиска: теги — защитные механизмы [x], раздел — везде

Гусеницы затыкают рот томатам

Чтобы растения не распространяли вокруг себя сигналы о помощи, гусеницы американской кукурузной совки насильно закрывают им устьица. Когда растение начинают есть, оно пытается предпринять что-нибудь в ответ. Например, в нём резко становится больше веществ, которые делают его невкусным, более жгучим или, например, горьким. Или же растение начинает выделять вещества, которые отпугивают вредителя, причём такие сигналы могут быть очень изощрёнными. Так, отпугивая от корней паразитических нематод , ...

Дождливая паника

... Myc2 включает множество генов, управляющих защитными механизмами. Как пишут в PNAS исследователи ...

Зачем зебре полосы

Слепням трудно сесть на полосатую зебру Мы продолжаем следить за интригой, связанной с полосами зебр. Интриге уже больше ста лет – вопрос «Почему зебра полосатая?» мучает биологов со времён Чарльза Дарвина. Предположения тут выдвигались самые разные: что полосы делают зебр незаметными для хищников , что они их каким-то образом охлаждают , что они защищают их от насекомых. Исследования последних лет говорят в пользу последней гипотезы – что полосы защищают зебр от кровососов. Не так давно мы ...

Противобактериальный запах

Томаты защищаются от бактерий запахом Как и нам, растениям немало досаждают разные бактерии, и, как и у нас, у растений есть масса способов отразить бактериальную атаку. В статье в Frontiers in Plant Science исследователи из Политехнического университета Валенсии пишут, что томаты защищаются от бактерий с помощью летучего вещества под названием гексенил бутират. Он входит в число запаховых веществ, которые выделяют кусты томатов. Гексенил бутират закрывает устьица – особые поры на поверхности ...

Разные кактусы колются по-разному

Свои колючки кактусы используют как для защиты, так и для расселения на новые территории. Все кактусы колются, но мало кто задумывался, отличаются ли колючки одного вида кактусов от колючек другого вида. Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане–Шампейне задумались – и решили проверить механические свойства колючек от шести разных кактусов на разных материалах, от синтетических материалов до свиного и птичьего мяса. Для колючек измеряли в первую очередь силу, с которой их нужно ...
  по релевантности по дате
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее