Противобактериальный запах

Томаты защищаются от бактерий запахом

Как и нам, растениям немало досаждают разные бактерии, и, как и у нас, у растений есть масса способов отразить бактериальную атаку. В статье в Frontiers in Plant Science исследователи из Политехнического университета Валенсии пишут, что томаты защищаются от бактерий с помощью летучего вещества под названием гексенил бутират. Он входит в число запаховых веществ, которые выделяют кусты томатов. Гексенил бутират закрывает устьица – особые поры на поверхности листа, через которые в растение могут проникнуть бактерии; кроме того, под действием гексенил бутирата повышается активность генов противобактериальной защиты. В результате томат успешно отражает попытку вторжения. Более того, тот же гексенил бутират повышает устойчивость к бактериальной инфекции у других растений, если их им обработать.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее