Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Для защиты от вредителей растению пришлось стать «зелёным кладбищем»

Приклеивая к себе мелких насекомых, калифорнийская аквилегия приманивает более крупных хищников, которые защищают её от гусениц.

Растения по-разному пытаются противостоять тем, кто ими питается: кто-то просто делается ядовитым, у кого-то в ответ на повреждения включаются специальные отпугивающие механизмы, ну а кто-то пытается решить вопрос «политически», привлекая внимание тех, кто питается гусеницами и прочими вредителями.

Водосбор, или аквилегия Aquilegia eximia, растущая у ручьёв в лесах калифорнийского побережья, пошла как раз по третьему пути, и её способ привлечь внимание оказался довольно эксцентричным. Аквилегия очень красиво цветёт, но всю её красоту портят трупы мелких членистоногих, покрывающие растение сверху донизу. A. eximia выделяет клейкое вещество, так что её стебли, листья и цветы превращаются в настоящее кладбище; естественно, гора тел привлекает других гостей, хищников и падальщиков – они крупнее тех, кто прилип, и могут позволить себе кормиться на «растении-кладбище».

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе предположили, что аквилегия не случайно обрастает трупами, и что на самом деле она, подобно мифическим сиренам, приманивает тех, кто прилип – только завлекающей песней здесь служат некие химические сигналы. Проверить, так это или не так, было просто: для эксперимента взяли две лабораторные чашки Петри с отверстиями в крышках, покрытыми клеем; в одну чашку положили кусочек стебля и лист A. eximia, в другую – ничего, и обе поставили на лугу, где росли аквилегии. Если бы растение в самом деле приманивало насекомых и прочих членистоногих с помощью какого-нибудь запаха, то запаховые вещества, просачиваясь через отверстия в крышке, заставляли бы жертв идти к чашке Петри с кусочками аквилегии и прилипать к клейкой крышке. Сравнивая количество прилипших на чашку с аквилегией и на чашку без неё, можно было сказать, действительно ли тут срабатывает какая-то химическая ловушка, или же всё дело только в клейкости самого растения.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Гипотеза оказалась верна: на чашку с аквилегией прилипло на 21% больше членистоногих, чем на чашку без аквилегии; правда, чем именно A. eximia приманивает жертв, что это за летучие пахучие вещества, авторы работы пока сказать не могут. Но действительно ли такая уловка помогает защититься от вредителей (в частности, от гусеницы Heliothis phloxiphaga, которая довольно-таки сильно вредит растению)? Когда с аквилегии частично удаляли то, что к ней прилипло, то оказалось, что после такой процедуры к ней приходят на целых 74% меньше хищных насекомых, и, как следствие, её начинали сильно грызть гусеницы. Если же аквилегию вообще очищали от трупов, то в результате вероятность того, что гусеницы повредят органы размножения, увеличивалась более чем вдвое – а какой смысл в жизни без органов размножения? Результаты экспериментов описаны в статье в журнале Ecology.

Получается вот такая схема взаимовыгодного сотрудничества: аквилегия с помощью привлекающего запаха и клейкости обеспечивает хищникам богатое меню из множества прилипших мелких насекомых, хищники же, занимаясь теми, кто прилип к растению, не упускают случая закусить гусеницами (которые, очевидно, достаточно велики, чтобы ползать по стеблям, листьям и цветам и при этом не прилипать). Любопытно, что приманивающий запах на самих потенциальных хищников-защитников не действует, или же действует, но одного его оказывается мало – нужно, чтобы им было что поесть. Среди растений часто встречаются виды с повышенной клейкостью стеблей и листьев, так что, возможно, не одна лишь A. eximia использует такую хитрость для защиты от врагов.

По материалам Science News

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме