Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ САДА И ОГОРОДА

В. ДАДЫКИН, ученый агроном.

Как говорят некоторые садоводы, урожай - это то, что не сумели уничтожить вредители и болезни. Впрочем, в последнее время управа на многие болезни все же нашлась. А вот со средствами защиты растений от вредителей было не столь однозначно. Несмотря на предлагаемый мощный арсенал, количество вредителей, похоже, увеличивалось, а сами препараты нередко загрязняли окружающую среду.

Еще недавно рассуждения о выращивании экологически чистой продукции без "химии" были всего лишь благими пожеланиями: альтернативы ядохимикатам практически не было. И только сейчас российские садоводы-любители получили реальные средства защиты сада не только химического, но и природного происхождения. Московскими биологами научно-производственного центра "Фарбиомед" создан биопрепарат нового поколения, который по надежности защиты сада и огорода от самых распространенных вредителей превосходит многие химические вещества и в то же время абсолютно безвреден для человека, животных и даже дождевых червей. Используют биологическую новинку в малой концентрации - 50 граммов на ведро воды, что составляет 0,1 г действующего вещества.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Препарат был получен из особых микроскопических грибов, обитающих в почве. Позже их назвали авермектинами. Впервые они были найдены в 1979 году зарубежными биологами - исследователями одной из американских фирм в образцах почвы Таиланда. Именно эти микроорганизмы вырабатывают специфические природные соединения, обладающие избирательным действием на незваных "гостей". На организм человека раствор этого вещества не оказывает никакого отрицательного воздействия, хотя легкая одежда с рукавами при работе с препаратом не помешает.

Дальнейшая работа по созданию препарата за рубежом и у нас в России пошла разными путями. В Соединенных Штатах и многих других зарубежных странах препараты стали производить из полусинтетических веществ, которые путем сложных химических реакций получают из природных почвенных грибов. Группа же российских биологов (Дриняев В. А., Мосин В. А., Чижов В. Н., Кругляк Е. Б., Березина Н. В.) создала препарат исключительно природный, то есть чисто биологический, не имеющий себе равных по биологической эффективности и комплексу санитарно-гигиенических и экологических достоинств. С недавних пор его стали называть непревзойденным пока акарицидом - средством борьбы с растительноядными клещами.

Столь нужная всем новинка называется "Фитоверм", она уже прошла необходимые научно-производственные, медицинские испытания и рекомендована для борьбы с целым полчищем вредителей: растительноядными клещами, многими видами тлей, плодожоркой, яблонной молью, капустной и репчатой белянкой, листовертками, пилильщиками, трипсами. Долгие годы не мог я избавиться от паутинного клеща в своей теплице, хотя перепробовал десятки всевозможных средств. "Фитоверм" смог справиться с этой напастью раз и навсегда. Столь же эффективен оказался он и для борьбы с вредителями комнатных растений.

Особо надо отметить действие биопрепарата на колорадского жука. Достаточно двух обработок "Фитовермом", и картофель здоров (конечно, когда жуки перелетают с соседних участков, опрыскивания приходится повторять). "Достает" этот препарат даже нематод, находящихся глубоко в почве.

Способы обработки "Фитовермом" овощных и садовых растений традиционны: опрыскивание слабыми водными растворами или просто погружение зараженных ветвей в ведро с жидкостью.

Грызущие вредители перестают досаждать растениям и теряют способность двигаться уже через 6-8 часов после обработки, а сосущие вредители - через 12-16 часов. Полная гибель их наступает спустя 2-3 суток. Инсектицидное действие препарата на поверхности листа продолжается в течение недели.

В отличие от химикатов "Фитовермом" не вредно обрабатывать плодово-ягодные и овощные культуры даже перед самым сбором урожая - за 48 часов. Не снижают его эффективность и многократные обработки, правда, не рекомендуется проводить опрыскивания растений при температуре воздуха ниже плюс 18 градусов.

Снижает действие препарата выпадение осадков в день опрыскивания, а заметно повышают - добавка в раствор нейтрального шампуня (0,5 чайной ложки на ведро раствора) и тщательная обработка всех листьев с обеих сторон. Комнатные растения, особенно розы, лучше всего окунать в раствор вниз "головой" - кроной до самой корневой шейки.

После применения препарат быстро разлагается в почве и на листовой поверхности без каких-либо побочных последствий.

Сейчас ученые завершают исследования по созданию еще одной модификации препарата под названием "Фитоверм-М". Спектр действия его расширен. Помимо перечисленных вредителей справляется он с яблонным цветоедом, малинно-земляничным долгоносиком, смородинным почковым клещом и некоторыми другими опасными вредителями.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»