Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

6 августа прошёл Финал Второго китайско-российского конкурса инноваций и предпринимательства

Мероприятие проходило в Wuxi (Jiangsu Province, China). Организаторы конкурса - Научный парк МГУ и Китайская ассоциация по международному обмену. «Первый конкурс и последовавшее за ним роуд-шоу, прошедшие в прошлом году, имели огромный успех, некоторые российские компании уже подписали контракты в Китае, другие продолжают переговоры с китайским партнерами. На этот конкурс подали заявки более 75 проектов из разных сфер. Среди них были выбраны 9 финалистов. Желаем им успехов в развитии на международном уровне!», - сказал на онлайн-открытии генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В ходе мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве межу Научным парком МГУ и технопарком Университета Цзяннань.

В конкурсе приняли участие инновационные компании, работающие в сферах искусственного интеллекта, биотехнологий и пищевых технологий, а также робототехники.

Победителем конкурса стал проект анализа клеток крови и костного мозга с помощью искусственного интеллекта - Third opinion, второе место занял проект новых систем молекулярного обнаружения для использования в медицине - «ОптоДНК», третье – CoffeeBot – робот, готовящий продукты питания и кофе с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.

Проекты-победители получат денежные призы; лучшие стартапы также смогут претендовать на помощь экспертов в поиске партнеров и клиентов, доступ к инвестициям, поддержку при локализации продукта и др. В рамках конкурса намечен ещё ряд мероприятий, которые пройдут предстоящей осенью.

***

На первом конкурсе, прошедшем в 2019 году, из 385 проектов было выбрано 24 технологические компании, которые представили свои разработки потенциальным партнёрам в четырех провинциях Китая; ряд из них уже вышел на местный рынок и сотрудничает с локальными партнерами.