№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Что можно увидеть на небе в марте 2020

Весна – лучшее время для наблюдения созвездия Девы, где расположено интереснейшее скопление галактик, крупнейшая из которых– M 87, стала широко известной после того, как в 2019 году впервые астрономы получили силуэт сверхмассивной чёрной дыры в её центре.

После полуночи на юге московского неба между зенитом, где находится Большая Медведица, и горизонтом располагается созвездие Девы. Над ним находится неприметное созвездие Волосы Вероники, бывшее когда-то частью Девы, восточнее – созвездие Волопаса, а западнее – созвездие Льва. Ниже можно обнаружить четырёхугольники созвездий Ворона и Весов. В марте созвездие Девы будет видно всю ночь.

Московское небо, южная сторона 16 марта, 2 часа ночи
Поиск Спики и Весенний треугольник
Скопление галактик в созвездии Девы с блеском до 13m (Roberto Mura, ru.wikipedia.org)
Ближайшие к нам наиболее интересные скопления галактик. В центре – Местная группа, в которую входит Млечный путь. Самые крупные – Скопления Девы и Печи. (Изображение ESO)
Джет галактики M 87 в разных диапазонах (X-ray: H. Marshall (MIT), et al., CXC, NASA Radio: F. Zhou, F. Owen (NRAO), J. Biretta (STScI) Optical: E. Perlman (UMBC), et al., STScI, NASA)
Центр скопления Девы. Галактика M86 слева внизу, над ней M84, в середине NGC 4387, правее NGC 4388 и в нижнем правом углу NGC 4413 (Фото Jean-Charles Cuillandre (CFHT), Hawaiian Starlight, CFHT)
Пути больших и малых планет на небе в марте 2020 года
Поисковая карта для кометы C2017 T2 (PANSTARRS)

Созвездие Девы (по-латыни Virgo) ¬ второе по площади на небе и самое большое зодиакальное созвездие. Правда по числу звёзд видимых невооружённых глазом (блеск 6m и выше) оно находится лишь на восемнадцатом месте. Известно созвездие Девы с древности и включено в каталог Клавдия Птолемея «Альмагест». Любопытно, что традиция считать его связанным с плодородием пошла ещё от древних шумеров, у которых часть этого созвездия ассоциировалась с богиней зерна Шалой, женой бога земледелия. Традицию продолжили древние греки и римляне, видевшие в созвездии богинь плодородия Деметру и Цереру. Недаром название главной достопримечательности созвездия – шестнадцатой по яркости звезды на небе – Спики (α Девы, 0,98m) переводится с латыни как «колос».

Для нахождения Спики можно мысленно продолжить дугу, проходящую через звезды ручки ковша Большой Медведицы: Алиот, Мицар, и Алькаид и найти сначала Арктур, который выделяется как яркостью, так и оранжевым цветом. Если ровно настолько же продолжить дугу дальше, то она укажет на Спику, которая видна на всей территории России за исключением приполярных областей севернее широты 75º. Второй способ заключается в использовании менее яркой звезды ρ Волопаса (3,55m). Если провести через неё и Арктур прямую, то она почти точно укажет на Спику, по пути пройдя рядом со звездой Хеза (ζ Девы). Спика вместе с Арктуром (α Волопаса, -0,04m),и Денеболой (β Льва, 2,14m) находится в вершинах равностороннего треугольника, получившего название Весеннего.

Спика – не только самая яркая, но и самая интересная звезда Девы. Это двойная звезда, компоненты которой располагаются очень близко друг другу – на расстоянии всего 18 миллионов километров. Это в три раза меньше, чем отстоит от Солнца ближайшая планета Меркурий. Обе звезды системы голубые гиганты спектрального класса В с массами в 11 и 7 солнечных масс, и радиусами 5,4 и 2,7 миллиона километров (7,8 и 3,5 радиуса Солнца). Так что неудивительно, что гравитация этих почти вплотную расположенных массивных звёзд сильно деформирует их форму, заставляя принять форму яйца. Из-за этого при вращении с периодом всего 4 дня их блеск немного меняется от 0,92m до 1,04m, поскольку меняется видимая с Земли площадь поверхности звёзд. Кроме того, главная звезда пары пульсирует с периодом чуть более 4 часов, являясь переменной звездой типа β Цефея. Обе компоненты Спики значительно горячее Солнца, температура их поверхности превышает 20 000 К, а светимость в тысячи раз превосходит солнечную.

Западнее Спики находится вторая по яркости звезда созвездия Поррима (γ Девы) – одна из ближайших к Земле двойных звёзд, до неё «всего» 32 световых года. Её компоненты имеют примерно равные видимые звёздные величины около 3,6m (вместе дают 2,7m) и одинаковый спектральный класс F с температурой поверхности около 7000 К. Расстояние между ними 40 астрономических единиц, что примерно соответствует расстоянию от Солнца до Плутона. Период обращения 169 лет. Отметим, что в 2007 году звёзды для земного наблюдателя слились в одну, и только в 2020 они снова разойдутся на достаточное расстояние, чтобы их можно было наблюдать в небольшой телескоп.

Кроме этих двух звёзд основной четырёхугольник Девы составляют белая Хеза (ζ Девы, 3,4m, A3), примерно в два раз большая Солнца по массе и размеру, и красно-оранжевая Минелаува (δ Девы, 3,4m, М3). Красный гигант при массе в 1,4 солнечных по размеру превосходит наше светило почти в 50 раз, а по светимости почти в 500 раз. Чуть в стороне примерно по линии Поррима–Минелаува расположена третья по яркости звезда – Виндемиатрикс (ε Девы, 2,85m, G8) – жёлтый гигант в 2,6 раз массивнее, в 10 раз больше Солнца и почти в 80 раз ярче. Западнее Порримы находится шестая по яркости, несмотря на обозначение β, звезда созвездия Завийява (β Девы, 3,6m, F9).

Но главная достопримечательность созвездия Девы отнюдь не звёзды. В правой верхней части созвездия, северо-западнее линии, проходящей через звёзды Поррима–Минелаува– Виндемиатрикс расположено огромное скопление галактик, так и названное Скопление Девы. Частично оно заходит в созвездие Волосы Вероники, которое, впрочем, когда-то было частью созвездия Дева. На этом относительно небольшом участке неба, с угловым размером 8º, насчитывается, около полутора тысяч галактик, а по некоторым оценкам их число может достигать двух с половиной тысяч. Это ближайшее к нам соседнее скопление галактик, его центр находится на расстоянии 54 миллионов световых лет. Диаметр порядка 20 миллиона световых лет

Правда, большинство галактик Скопления Девы – карликовые и имеют очень малую яркость, а потому недоступны для любительского наблюдения. В ясную ночь 15-см телескоп покажет всего около 160 галактик. Но среди них есть несколько объектов, которые видны и на самых небольших телескопах.

В первую очередь, это гигантские эллиптические галактики, ставшие центрами огромных подкластеров галактик. Самую крупную группу галактик собрала вокруг себя вторая по яркости (9,6m) и самая массивная галактика Скопления Девы - М 87, которая расположена в самом его центре. Её масса в 200 раз больше, чем у Млечного пути, при примерно том же размере 240 000 световых лет. Она лежит на середине линии, соединяющей Виндемиатрикс с Денеболой, на расстоянии 53 миллиона лет от Земли. 

М87 стала широко известной после того, как в 2019 году впервые астрономы получили силуэт сверхмассивной чёрной дыры в её центре. Но и до этого она более ста лет служила объектом исследований всеми возможными методами. Особый интерес вызывал её джет – струя высокоскоростной плазмы, которая выбрасывается из ядра галактики и простирается как минимум на 4900 световых лет. Она излучает в широком диапазоне электромагнитных волн: от радиоволн до рентгена. Порождается такая струя веществом, падающим на чёрную дыру. Открыта она была ещё в 1918 году. В принципе, умея фотографировать с длительной экспозицией, можно попробовать сфотографировать джет и на хорошем любительском телескопе.

Вторую группу образовала вокруг себя другая эллиптическая галактика М 86 (9,8m). В неё входит ещё одна большая галактика – М 84 (10,1m). Любопытно, что М 86 имеет очень богатую систему из примерно 3800 шаровых скоплений звёзд. У Млечного пути их всего около 200. Третья группа собралась вокруг самого яркого члена скопления – эллиптической галактики М 49 (9,4m), расположенной в 56 миллионах лет от Земли.

Из крупнейших и ярчайших спиральных галактик скопления можно упомянуть M61 (10,2m), M90 (10.3m) и M58 (10.5m), а вот галактика М99 (10.4m), располагающаяся в созвездии Вероники, примечательна ещё и тем, что была одной из первых галактик, в которых был виден спиральный узор. Он был впервые обнаружен лордом Россом в 1846 году.

В феврале порадовала Бетельгейзе (α, Ориона), которая после сильного четырёхмесячного затухания вновь стала набирать яркость. Интересно будет проследить: вернётся ли она на свой прежний уровень первой звезды созвездия Ориона или падение блеска продолжится.

А теперь поговорим о том, что можно наблюдать из объектов Солнечной системы на московском небе.

В марте Меркурий прячется в лучах Солнца и на московском небе практически не виден. Лишь в южных районах России его можно наблюдать непродолжительное время перед восходом Солнца.. В течение марта его диаметр уменьшается от 10,6'' до 6,6'', а блеск расти от 3,7m до 0,0m из-за увеличения фазы от 0,04 до 0,62. В марте планета №1 путешествует по созвездию Водолея, сначала перемещаясь против хода Солнца, но после стояния 9 марта онf отправится догонять ушедшее вперёд светило.

Для наблюдения за второй планетой Солнечной системы первый месяц весны наоборот время весьма благоприятное. В этом году Венера 24 марта достигнет максимальной элонгации – наибольшего удаления от Солнца, так что её вечерняя видимость превысит четыре часа, а максимальная высота над горизонтом достигнет 36º. Видимый диаметр планеты за месяц увеличится с 18,9'' до 25,4'', а блеск соответственно с –4,3m до –4,7m. Фаза уменьшается с 0,62 практически до 0,48. У астрономов-любителей есть прекрасная возможность наблюдать за изменением серпа планеты. При такой яркости планету будет прекрасно видно на небе невооруженным глазом даже до захода Солнца. Первый месяц весны Венера встретит в созвездии Рыб, но почти сразу, 3 марта, переместится в созвездие Овна. 8 марта она пройдёт над Ураном. 30 марта Венера перейдет в созвездие Тельца

Марс встретит весну в созвездии Стрельца, немного восточнее звезды Каус Бореалис (λ Стрельца 2,8m). Любопытно, что Марс, Юпитер и Сатурн в этот момент выстроятся в одну линию, причём Юпитер будет располагаться почти посередине между своими собратьями. Но затем быстрый Марс нарушит эту картину. 20-21 марта он настигнет Юпитер, пройдя на расстоянии около 1ºпод ним. 23 марта пройдёт вплотную к Плутону, а 31 марта на границе с созвездием Козерога повстречается и с Сатурном, также пройдя на расстоянии около 1º под ним. Наблюдать его можно утром примерно за 2 часа до восхода Солнца низко над горизонтом на юге. Наибольшая высота над горизонтом достигает 14º. Блеск за месяц увеличится с 1,1m до 0,8m, а видимый диаметр с 5,5'' до 6,4'', фаза около 0,9.

Юпитер проведёт весну в созвездии Стрельца. Диаметр гиганта растёт с 34.1" до 36.9", а блеск от -1.8m до -2.0m. Фаза около 1. Так что его прекрасно видно на южной стороне неба, правда, очень низко над горизонтом: максимальная высота подъёма всего около 8º. Интервал наблюдений около полутора часов.

Сатурн 22 марта пересечёт границу созвездий Стрельца и Козерога. В марте его практически не видно из-за малой высоты над горизонтом (не более 5º). Соответственно время наблюдения на южной стороне неба всего 30-40 минут. Его видимый диаметр 15.6"-16.1", а блеск и фаза остаются постоянными : 0,7m и 1.

Для наблюдения Урана весна также не слишком благоприятна: в апреле у него соединение с Солнцем, и в марте с каждым днём условия его видимости ухудшаются. В начале месяца его видно на западной стороне после захода Солнца около четырёх часов, а к концу месяца интервал видимости сократится до часа. Блеск у него по-прежнему сохраняется высоким 5,9m, так что видно его будет хорошо. Видимый диаметр примерно 3,3'', а фаза 1,0. Находится Уран в созвездии Овна, между звездами Шератан (β Овна, 2,6m) и ξ1 Кита (4,3m), ближе к последней.

8 марта соединение с Солнцем и у Нептуна, так что в первый месяц весны наблюдать его затруднительно. Находится восьмая планета по-прежнему в созвездии Водолея, чуть южнее звезды φ Водолея (4,2m). Видимый диаметр 2,4''.

Из астероидов самой яркой весной останется 4 Веста (8,4m), пересекающая созвездие Тельца почти параллельно линии, проходящей через звёзды ξ (3,7m) – Альдебаран (α, 0,85m) - ζ (2,95m). В марте Веста видна с вечера до полуночи, а высота над горизонтом достигает 44º.

В марте почти всю ночь в созвездии Девы можно наблюдать астероиды 3 Юнону и 27 Эвтерпу с максимальным блеском около 9,5m. 15 марта в противостоянии окажется Эвтерпа, а 3 апреля – Юнона. Это наилучшее время для наблюдения этих малых планет – они видны в направлении, противоположном направлению на Солнце и находятся ближе всего к Земле. 1 марта Юнона находится южнее звезды Хеза (ζ Девы, 3,35m), а 10 апреля она пройдёт рядом со звездой Минелаува (δ Девы, 3,35m). Эвтерпа 1 марта находится восточнее звезды Завийява (β Девы, 3,55m), 21 марта она перейдёт в созвездие Льва..

Восходы и заходы Солнца и планет в Москве с указанием направления
Объекты                 1 марта                            31 марта
                       Восход          Заход          Восход         Заход
Солнце       07:20 ВЮВ   18:05 ЗЮЗ    06:06 ВСВ   19:05 ЗСЗ
Меркурий   06:45 ВЮВ   17:21 ЗЮЗ    05:43 В        16:17 З
Венера       08:16 ВСВ    22:38 ЗСЗ     06:52 СВ      00:07 СЗ
Марс           05:06 ЮВ     12:03 ЮЗ      04:16 ЮВ     11:55 ЮЗ
Юпитер      05:37 ЮВ      12:58 ЮЗ      03:53 ЮВ     11:26 ЮЗ
Сатурн        06:02 ЮВ     13:46 ЮЗ      04:10 ЮВ     12:02 ЮЗ
Уран           08:41 ВСВ     23:15 ЗСЗ     06:45 ВСВ    21:26 ЗСЗ
Нептун       07:39 ВЮВ    18:40 ЗЮЗ    05:43 ВЮВ   16:49 ЗЮЗ

Наилучшее время наблюдений больших планет. В скобках указана наивысшая высота подъёма над горизонтом
Объекты             1 марта                             31 марта
Венера      18:05 (36º)-22:35 З       19:10 (36º)-00:00 ЗСЗ
Марс          05:10-06:40 (7º) ЮВ     04:20-05:20 (6º) ЮВ
Юпитер     05:40-07:05 (7º) ЮВ      04:00-5:40 (8º) ЮЮВ
Сатурн      06:05-06:40 (4º) ЮВ      04:20-05:30 (5º) ЮВ
Уран         19:45 (28º)-21:25 ЗЮЗ   19:45 (14º) —20:45 ЗСЗ

Фазы Луны в марте
          Фаза                   дата
Первая четверть           2
Полнолуние                   9
Последняя четверть    16
Новолуние                    24
Апогей                           24 (406690 км)
Перигей                        10 (357123 км)

Прохождение Луны рядом с астрономическими объектами (Ю – южнее, С – севернее)
Дата        Объект        Проход
2.03     Альдебаран     3.3º С
5.03     Поллукс           5.2º Ю
6.03     М 44 (Улей)     1.1º С
8.03     Регул               3.8º С
18.03   Марс                0.7ºЮ (покрытие)
18.03   Юпитер           1.5º Ю
18.03   Плутон            1.0º С
19.03   Сатурн            2.1º Ю
21.03   Меркурий        3.6º Ю
23.03   Нептун            3.9º Ю
27.03   Уран                3.9ºЮ
29.03   Альдебаран    3.6º С

В марте сильных метеорных потоков нет. Из более слабых можно отметить, пожалуй, только Виргиниды. Это комплекс метеорных потоков с радиантами в районе созвездий Льва и Девы (Virgo), длящийся с конца января до середины мая. Главный радиант к середине мая перемещается из созвездия Льва, где он находится в конце января, в центр созвездия Девы рядом с его главной звездой Спика. В среднем наблюдаются 1-2 метеора в час, как у эта-Виргинид (наблюдается между 24 февраля и 27 марта с пиком активности около 18 марта) или тета-Виргинид (наблюдается с 10 марта по 21 апреля с пиком активности около 20 марта). Но встречаются и более сильные составляющие. Так в Альфа-Виргинидах (активен с 10 марта по 6 мая, с пиком между 7 и 18 апреля) можно наблюдать 5-10 метеоров в час, а в пи-Виргинидах (активен между 13 февраля и 8 апреля с пико активности между 3 и 9 марта) в час наблюдается до 2-5 метеоров.

Продолжает перемещаться вблизи Солнца долгопериодическая комета C/2017 T2 (PANSTARRS), обнаруженная в 2017 году. Как уже упоминалось ранее, её период около 295 000 лет, так что не упустите шанс увидеть редкую гостью! Комета с яркостью 8m - 9m не видна невооруженным глазом, но её можно будет наблюдать даже в бинокль. Благо на широте Москвы в вечерние часы её высота над горизонтом достигает 60º. В начале марта она находится вблизи звезды Сегин (ε Кассиопеи, 3,35m). 21-21 марта для её поиска можно использовать звезду HIP 12821 (5,8m), а 26-28 марта – HIP 12421 (5,95m).

Чистого Вам неба и удачных наблюдений!

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее