Новые нитридные соединения, открытые с помощью квантовомеханических расчётов, оказались более эффективными полупроводниками, чем их «коллеги», широко используемые в современной промышленности.
Некоторые гены, замолкающие сразу после появления организма на свет, снова становятся активны сразу после его смерти, и продолжают работать в мёртвом теле ещё несколько дней.
Моделирование струй плазмы - джетов, создаваемых сверхмассивными дырами в центрах галактик, объяснило, почему в одних случаях они покидают галактики, а в других нет.
Борьба с изменением климата, здоровье здорового человека, зеленая химия, грамотная переработка отходов – вот что будет волновать нас в ближайшем будущем.
Наука становится одним из мощных инструментов для решения задач, поставленных так называемыми «большими вызовами» – комплексом проблем, рисков и долгосрочных процессов, которые в той или иной мере определяют направление развития общества, считают участники Петербургского международного экономического форума.
Столкнувшись с изменениями в окружающем мире, отдельные нейроны перенастраивают собственную активность, но при этом они не забывают и те настройки, которые используют «по умолчанию».
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее