Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Древнегреческий компьютер» оказался учебником по астрономии

Надписи на знаменитом антикитерском механизме рассказывали античным «пользователям» о космосе.

В 1901 году у острова Антикитера обнаружили остатки затонувшего корабля и его груз: множество бронзовых и мраморных статуй, а также стеклянные и керамические сосуды. Среди находок был и небольшой ящичек, внутри которого находилось несколько десятков бронзовых шестерёнок.

С чем они имеют дело, исследователи поняли далеко не сразу – детали сильно окислились и «спеклись» в один комок. Почти полвека остатки непонятного устройства пролежали в запасниках Национального археологического музея в Афинах. Лишь в 1958 году на них снова обратили внимание. Тогда историк науки Дерек де Солла Прайс, используя снимки механизма в гамма- и рентгеновских лучах, предположил, что это мог быть прибор для определения положения Солнца и Луны. Позже оказалось, что с помощью антикитерского механизма можно было определять положение Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также предсказывать затмения.

С тех пор устройство постоянно изучают. Такое внимание легко объяснить: раньше считалось, что похожие механизмы впервые появляются в эпоху Возрождения. Антикитерская находка старше их больше, чем на тысячу лет, – она датируется II или первой половиной I вв. до н.э.

В июне на конференции в Афинах представили результаты нового исследования «древнейшего компьютера». На сей раз удалось прочесть текст, который был нанесён на 82 фрагмента прибора. На расшифровку ушло 12 лет: буквы сложно было разобрать не только потому, что они сильно повреждены, но и из-за их небольшого размера – высота некоторых не превышала 1,2 мм. Чтобы распознать символы, использовалась рентгеновская томография и различные методики обработки изображений. В результате удалось получить фрагменты надписей общей длиной около 3500 букв; предполагается, что это примерно четвёртая часть первоначального текста.

Как оказалось, надписи на приборе были не руководством по использованию механизма, а, скорее, подробным описанием того, что мог увидеть «пользователь». «Механизм не был инструментом астронома или астролога, это был прибор, который можно было использовать, чтобы научить пониманию космоса и нашего места в нём. Это своеобразный учебник по астрономии, которая в понимании древних греков соединяла движения неба и планет с жизнью людей и природы», – пояснил Александр Джонс (Alexander Jones), участник исследования, профессор истории древней науки из Университета Нью-Йорка. Он добавил, что устройство могло быть и чем-то большим – например, устройством для обучения философов.

Исследователи надеются, что новые раскопки около Антикитеры позволят больше узнать о механизме. Возможно, его части всё ещё лежат на морском дне.

По материалам CBC News.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме