Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дайверы случайно нашли редкие античные статуи

Бронзовые скульптуры и 20 килограмм древних монет обнаружили на месте кораблекрушения торгового судна у берегов Израиля.

В портовой зоне древней Кесарии дайверы случайно обнаружили остатки античного торгового корабля, который перевозил множество редких бронзовых статуй и фигурок. О находке сразу же сообщили в Управление древностей Израиля, после чего затонувшим судном и его грузом занялись профессиональные археологи.

Среди множества обнаруженных предметов – железных якорей, остатков деревянных снастей, керамических сосудов – самыми интересными оказались изделия из бронзы: статуэтка богини Луны, три статуи, отлитые в натуральную величину, а также светильники, выполненные в виде головы раба-африканца и с изображением бога солнца Сола. Вообще бронзовые скульптуры находят редко, и большая часть их происходит как раз со дна моря. Объяснение тому достаточно простое: сломанные или ненужные изделия из цветного металла в те времена не выбрасывали, а переплавляли.

Археологи считают, что торговое судно везло бронзовый лом. Попав в шторм, экипаж пытался остаться в море и не приближаться к берегу – для этого команда бросила якоря в море. Однако они не выдержали бури, и корабль разбился о скалы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На месте крушения нашли и два «комка» монет весом около 20 килограмм: находясь в сосудах, они окислились и слиплись друг с другом. По предварительной оценке, в «комках» находятся тысячи монет. Деньги были отчеканены при императоре Константине (312–337) и его соправителе, а потом сопернике, Лицинии (308–324). Отсюда следует, что кораблекрушение произошло в IV веке н.э.

К этому времени Кесария существовала уже несколько столетий. Первое поселение с портом здесь основали финикийцы в середине IV в. до н.э. Оно называлось Башней Стратона. Со II в. до н.э. поселение принадлежало Иудее. В конце первого столетия до н.э. его расширили и назвали в честь императора (кесаря) Августа. В шестом году (уже нашей эры) Кесария стала резиденцией римского наместника Иудеи (должность, которую среди прочих занимал Понтий Пилат). В VII веке город завоевали арабы, а во время крестовых походов XIII века полностью разрушили.

Напомним, что год назад дайверы обнаружили у Кесарии крупнейший клад золотых монет, датированных IX–XI веками. Тот клад оказался самым крупным из всех, которые когда-либо находили на территории Израиля. Появление таких находок объясняются не только штормами, которые их «оголяют», но и тем, что количество любителей подводного плавания постоянно растёт. Не последнюю роль играет и порядочность дайверов.

Тех, кто нашёл античный корабль, обещают наградить благодарственной грамотой и провести для них экскурсию по фондам Управления древностей. Правда, израильские власти защищают свои древности не только пряниками, но и кнутом: утаивание археологических находок, их перемещение или торговля ими в этой стране являются преступлением, максимальное наказание за которое – пять лет лишения свободы.

По материалам МИД Израиля.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме