Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Здоровое будущее в изменяющемся климате

Борьба с изменением климата, здоровье здорового человека, зеленая химия, грамотная переработка отходов – вот что будет волновать нас в ближайшем будущем.

Еще совсем недавно, говоря о будущем, мы прежде всего представляли себе роботов, покорение дальнего космоса, победу над смертельными болезнями. После принятия в прошлом году Парижского соглашения по снижению выбросов парниковых газов  для предотвращения подъема средней приземной температуры воздуха выше, чем на 2 градуса Цельсия, будущее стало видеться несколько иначе. Не случайно в дискуссии по поводу того, какой будет наша жизнь в середине нынешнего столетия, состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, приняли участие сразу несколько экспертов в области изменений климата. 

Специалист в области энергетики и химической инженерии Родней Джон Аллам считает, что одна из важных проблем, которую нам необходимо решить в ближайшем будущем, это выбросы углекислого газа и загрязнение воздуха, особенно в крупных городах. Ученый полагает, что из-за того, что процент городского населения растет, проблема загрязнения воздуха в мегаполисах становится острой для всё большего числа людей. Даже если рост населения стабилизируется, будет расти потребление энергии, будет увеличиваться и объем выбросов парниковых газов. Правда принятие Парижского соглашения дает надежду на то, что мы с этой проблемой справимся, считает оптимистично настроенный ученый. 

Один из ведущих палеоклиматологов мира и автор оценочных докладов МГЭИК Жан Жузель сказал, что хотел бы быть таким же оптимистом как доктор Джон Аллам, но увы, цифры ему этого не позволяют. Тем не менее, он рассчитывает на то, что Парижское соглашение поможет нам удержать глобальное потепление в пределах двух градусов Цельсия. Правда, для достижения этой цели нам прямо сейчас нужно сократить использование ископаемого топлива. «Именно на это должны быть нацелены инновации, причем не только технические, но также пользовательские, должно измениться поведение людей», – подвел итог ученый. 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Специалист по нефтедобыче академик Анатолий Николаевич Дмитриевский тоже затронул в своем выступлении вопрос изменения климата.  «Не стоит сейчас идти на шельф, нужно как следует изучить Арктику, которая также оказывает большое влияние на климат»,  – считает академик. 

Еще один эксперт в области изменений климата и сельского хозяйства, Рикардо Валентини, считает, что мы производим слишком много отходов, которые совершенно не умеем утилизировать. К примеру, 45% всех продовольственных товаров в итоге выбрасывается. Если мы научимся грамотно перерабатывать свои отходы, научимся извлекать из них энергию, это в будущем может помочь смягчить антропогенную нагрузку на окружающую среду. 

Главный советник генерального секретаря ООН по изменениям климата Рае Квон Чунг в ходе дискуссии отметил, что наряду с технологическими инновациями нам нужны инновации политические. В вопросах воздействия на окружающую среду в существующей ситуации многие страны, так или иначе, пытаются переложить часть ответственности на кого-то другого. 

Академик Валентин Николаевич Пармон, ставший лауреатом премии «Глобальная энергия» за работы в области каталитической химии, считает, что в первую очередь мы должны ориентироваться на принципы устойчивого развития. Однако ученый не разделяет мнение коллег по поводу того, что нам нужно прилагать огромные усилия для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу,  поскольку человеческий фактор по сравнению с естественными природными процессами, ничтожен. При этом Валентин Пармон считает, что в обществе существует неоправданная боязнь всего химического, хотя на самом деле практически вся наша жизнь так или иначе связана с результатами работы химиков, которые в последние годы ориентируются на принципы «зеленой» химии. В будущем же, считает академик, химия не уступит своего места, поскольку лежит в основе многих самых перспективных технологий, особенно в области энергетики.

Президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов считает, что наука нам не позволяет заглянуть за горизонт в 50 лет.  «Мне кажется, что для того чтобы не гадать, а предсказывать, мы должны опираться на фундаментальные знания, которые являются основой двух вещей: новых технологий и образования», - отметил президент РАН. По мнению Владимира Фортова, нам необходимо создать систему, которая позволит готовить грамотных специалистов в современных условиях очень быстрого накопления знаний и своевременно внедрять  научные разработки в производство.  «Нужно убрать бюрократические барьеры, для того чтобы внедрение было быстрым и эффективным», – считает президент РАН.  

Другой вызов, стоящий перед нашей страной, это финансирование научных исследований. По словам Владимира Фортова, у нас 70% средств на науку выделяется государством, а 30% приходит из частного бизнеса или из-за рубежа. Тогда как в других странах с развитой экономикой соотношений государственных и частных денег в науке ровно наоборот и России нужно взять это на вооружение. Без всего этого, по мнению президента РАН, мы не сможем сохранить конкурентноспособность к середине текущего столетия.  

Какое же будущее без роботов? Нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес уверен, что уже совсем скоро целый ряд профессий может исчезнуть, как исчезли машинистки с появлением компьютеров. Но есть сферы деятельности,  где нам не стоит опасаться конкуренции со стороны роботов. По мнению эксперта в области занятости это индустрия отдыха, искусство, коммуникации, уход за больными и оказание услуг. 

Академик РАН, президент Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы Александр Николаевич Разумов, считает, что главный дефицит, с которым мы столкнемся в будущем – это недостаток человеческих ресурсов. По его мнению, чтобы этого не произошло, объектом здравоохранения должен стать не больной, а здоровый человек. «Мы должны изменить философию и из болезнецентрической системы перейти в здоровоцентрическую», – считает Разумов.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru

Статьи по теме