Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Это всегда кажется невозможным, пока это не сделано»

В Париже, в ходе работы COP21, принято новое климатическое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу.

Спустя сутки после официального окончания работы COP21 делегаты, наконец, приняли историческое соглашение. Новый документ, который придет на смену Киотскому протоколу в 2020 году,  отменяет показавшую свою несостоятельность торговлю квотами на выбросы парниковых газов, ставит новые финансовые цели на адаптационные меры, обязывает страны принять национальные климатические стратегии и взять под охрану природные резервуары углерода (леса,  болота, сельскохозяйственные угодья и пр.), настаивает на том, чтобы все страны приложили максимум усилий для ограничения роста приповерхностной температуры воздуха, которая к концу XXI века не должна вырасти более чем на 1,5 градуса Цельсия.


Этот день мы приближали, как могли


Выступая перед делегатами климатического саммита, президент Французской республики Франсуа Олланд, выразил надежду на то, что соглашение будет принято, и процитировал слова Нельсона Манделы: «Это всегда кажется невозможным, пока это не сделано». Действительно, для того чтобы привести к единому мнению представителей 196 стран относительно тех действий, которые необходимо совершить в ближайшем будущем для смягчения изменений климата, немало пришлось потрудиться ученым, политикам, экономистам, дипломатам.
В итоговом тексте документа говорится: «изменение климата представляет безотлагательную и потенциально необратимую угрозу для человеческих обществ и планеты и поэтому требует как можно более широкого сотрудничества всех стран и их участия в эффективном и надлежащем международном реагировании в целях ускорения сокращения глобальных выбросов парниковых газов».

Несмотря на то, что принятие соглашения уже само по себе большой шаг, предстоит еще огромная работа. Если учитывать те национальные цели, которые были представлены всеми странами перед началом переговоров, то сокращения выбросов смогут обеспечить ограничение роста температуры в 3 градуса Цельсия. Для того, чтобы остаться в пределах 2 градусов, всем странам придется пересмотреть свои цели и принять меры для того, чтобы они были соблюдены. Начиная с 2022 года, все участники Парижского соглашения каждые 5 лет будут пересматривать свои цели для того, чтобы в итоге мы смогли остаться в пределах амбициозных 1,5 градусов.


Меньше двух


«Текст является уравновешенным и отражает прогресс, который некоторые из нас считали невозможным. Документ дифференцирован, устойчив и является юридически обязывающим. Он признает, что существует понятие климатической справедливости, – обратился к участникам саммита президент COP21 министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс. –  Подтверждена наша центральная цель  – стремиться сдерживать потепление  в пределах существенно ниже чем 2 градуса Цельсия  и предпринимать все усилия для того, чтобы эта цифра стремилась к 1,5 градуса Цельсия».

О необходимости ограничения потепления в пределах 2 градусов много лет говорят ученые, авторы оценочных докладов МГЭИК. В последнее время стало очевидно, что изменения климата – это далеко не только научная проблема, затрагивающая практически все сферы человеческой жизни – политику, экономику, здоровье, продовольственную безопасность. Согласно существующим сценариям, потепление к концу столетия может составить от 1,5 (при условии, что все страны предпримут максимум усилий для снижения выбросов СО2) до почти 7 градусов Цельсия (если все останется как есть). С 1880 по 2012 года уже произошло  повышение температуры приземного воздуха и составило приблизительно 0,85 градуса Цельсия. Так что до желаемых полутора градусов нам осталось совсем немного.

 
Климат и деньги
 
Одна из важных позиций, по которым делегатам удалось прийти к согласию – урегулирование вопроса финансирования на адаптацию к изменениям климата. Согласно соглашению, в 2025 году все страны должны будут поставить перед собой новую цель в объемах климатического финансирования, сумма которого составит не менее $100 млрд  в год. «В целом «Париж» можно охарактеризовать как «паузу» в 10-15 лет в резком снижении выбросов парниковых газов, «компенсированную» массированной помощью слабым и уязвимым странам в деле их адаптации и низкоуглеродного экономического развития. Во время этой «паузы» будет шаг за шагом идти пересмотр взглядов крупнейших стран на будущие климатические риски для их благосостояния, что будет порождать введение более жестких национальных мер углеродного регулирования, введение новых ограничений на международные инвестиции в «грязные» технологии. Все это будет подводить к следующему этапу, когда выбросы будут снижаться не как побочный продукт развития, а как самоцель для предотвращения будущих потерь», – считает руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Николас Стерн, председатель Грэнтемского научно-исследовательского института по изменению климата и окружающей среды (Grantham Research Institute) при Лондонской школе экономики (LSE) считает, что принятие парижского соглашения – это исторический момент для всего мира. Следование прописанным в документе целям потребует больших усилий от всех стран и налагает большие финансовые обязательства на прежде всего развитые страны. Эксперт подчеркивает, что большая нагрузка ляжет также на правительства, городские власти, бизнес которые должны сыграть большую роль в переходе к низкоуглеродной экономике. Парижское соглашение вместе с устойчивым развитием, считает Стерн, позволит нам преодолеть два главных вызова современности  – бедность и изменения климата.

Согласен с коллегой и директор Постдамского института изучения влияния климата Ханс  Йоахим  Шнелльнхубер, который считает, что Парижский саммит может остаться в памяти людей на века благодаря принятому соглашению, которое повлияет на ход истории. По мнению ученого,  для того чтобы уберечь планету от климатической катастрофы, необходимо, чтобы максимальной точки объемы выбросов СО2 достигли задолго до 2030 года,  а после 2050 года при помощи технологий сведены к минимуму.


Россия позаботится о будущих поколениях

Выступая на заключительной сессии COP21, глава российской делегации спецпредставитель Президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил, что Россия будет продолжать снижать антропогенную нагрузку на климат в соответствии с принятым соглашением: «Сегодня мировое сообщество начинает новый исторический этап в более чем 20 летней истории климатического сотрудничества. Россия одобряет принятое соглашение. Хочу подтвердить приверженность России достигнутым договоренностям, нашу решимость продолжать укреплять свои действия по снижению антропогенной нагрузки на климат в соответствии с принципами Парижского соглашения в интересах нынешнего и будущего поколений нашей планеты».  Он отметил, что впервые в международном договоре закреплены конкретные цели и механизмы адаптации для снижения уровня уязвимости к климатическим изменениям и для уменьшения потери ущерба от опасных явлений, связанных с изменением климата. В целом можно сказать, что для России как для члена ООН данное соглашение станет дополнительным стимулом для реализации программ, направленных на сохранение естественных экосистем и развитие адаптационных мер.


Экологический след


Представители экологических организаций, несмотря на то, что не все их пожелания были учтены, также считают парижское соглашение историческим документом. За последние две недели в Париже и в Ле Бурже, где проходил климатический саммит, прошло немало акций, устроенных экологическими активистами. В день принятия соглашений тысячи людей вышли на центральные улицы столицы Франции чтобы почтить память жертв изменений климата – погибших из-за наводнений, засух, тайфунов и других опасных явлений, частота которых с каждым годом все возрастает.

Со-основатель  сайта климатических активистов 350.org Билл Маккибен, комментируя результаты парижских переговоров, заявил, что эра ископаемого топлива скоро закончится и все правительства это уже понимают.  Представитель WWF Алексей Кокорин считает, что принятое соглашение – это максимум, чего можно было ожидать от COP21: «Несмотря на то, что соглашение не удовлетворяет всех требований экологов и развивающихся стран, можно сказать, что это хороший результат».

Соглашение вступит в силу через 30 дней после того,  документ будет ратифицирован  55 странами, ответственными за 55% выбросов СО2.  С текстом соглашения на русском языке можно ознакомиться здесь.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru