Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Политическое потепление

Россия готова выделить 200 миллионов долларов на реализацию программ Арктического совета, заявил 9 декабря глава Минприроды РФ Сергей Донской на проходящей в Париже седьмой Ассамблеи высокого уровня Коалиции «Климат и чистый воздух».

Условием для выделения  финансовых ресурсов со стороны РФ, по словам министра, должно стать размораживание средств, зарезервированных Глобальным экологическим фондом и замороженных из-за санкций: «В период председательства США в Арктическом совете мы надеемся на запуск масштабной программы “Арктическая повестка-2020” под эгидой программы окружающей среды ООН (ЮНЕП), которая включает в себя шесть различных российских проектов, в том числе по передаче низкоуглеродных технологий и энергоэффективности — после ее одобрения Глобальным экологическим фондом, в котором зарезервировано $24 млн. в качестве софинансирования, Россия планирует выделить более $200 млн.».

Россия в силу своего географического положения ощущает на себе изменения климата гораздо сильнее, чем многие другие страны, а Арктика  – это один из самых уязвимых регионов на планете.  Глава Минприроды в своем выступлении отметил, что  в арктическом регионе с 1990 года средняя зимняя температура выросла на 3 градуса Цельсия. Не последнюю роль в этом играют процессы, которые происходят отнюдь не в Арктике – лесные пожары. По данным Российской Гидрометеослужбы, с 70-х годов  прошлого века продолжительность пожароопасного сезона на территории нашей страны  увеличилась почти на месяц. Помимо того, что от пожаров страдают леса, люди и постройки,  происходят колоссальные выбросы  в атмосферу так называемого черного углерода. Это продукт неполного сгорания угля, углеводородов или биомассы, который  очень сильно поглощает свет.  Модель  руководителя проекта Atmosphere\Energy, профессора Марка Якобсона из Стэнфордского университета предсказывает, что от 5 до 10% всех загрязнений воздуха происходит  в результате преднамеренного или стихийного сжигания биомассы.

Кроме природных  лесных пожаров, существует еще и традиция поджигания травы. Речь идет не только о хулиганских выходках или халатности, но и целенаправленном поджоге якобы для улучшения плодородных свойств почвы. Для борьбы с этим вредным и опасным занятием в ноябре этого года правительством был издан указ, запрещающий выжигание сухой растительности   Как сообщил министр, были также запущены проекты по сокращению выбросов сажи в Республике Карелия (проект «Валдай») и по сокращению выбросов сажи от дизельных источников энергии в Мурманской области (проект «Тундра»). Целью этих инициатив, рассказал Донской, станет сокращение эмиссий черного углерода более чем в 10 раз.  Для того, чтобы такие проекты стали возможны, был создан специальный фонд при Арктическом совете,  в который Россия, как основной игрок, внесла  10 млн. евро из суммарных 16 млн.

Эксперты и представители Минприроды рассчитывают на то, что активная деятельность России в рамках работы Арктического совета, куда кроме нашей страны входят еще семь арктических государств (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия,  Швеция и США), и решения Европейского парламента позволят снизить градус политической напряженности    и заняться совместной работой над экологическими и климатическими проектами.

Фото Martha de Jong-Lantink/ flickr.com

Автор: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru