Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Странная наука – 2021

В научных новостях нам порой попадаются на редкость удивительные исследования, о которых не знаешь, что и думать: может, стоит посмеяться и забыть, а может быть, тут действительно есть что-то, что продвинет вперёд науку и технику. Вот и в прошлом году у нас набралось несколько таких исследований — некоторые из них, как нам кажется, вполне достойны Шнобелевской премии.

Неожиданная психология – 2021

Руки, помогающие учить язык, эгоистическая осознанность, денежное счастье, люди, ведущие себя как животные — и ещё несколько психологических фактов, которые нам запомнились в прошлом году.

Еда – 2021

Грибы-антидепрессанты, запах брокколи, польза от безбелковой диеты, вред от фруктозы — и ещё три диетическо-пищевых новости, которые привлекли наше внимание в прошлом году.

Чем нам запомнился 2021 год?

Многие научные новости остались в тени коронавируса. Это и стало поводом для того, чтобы вспомнить о том, чем ещё были заняты исследователи в уходящем году!

Итоги года в биологии и медицине

В наших традиционных итогах года мы выбираем наиболее примечательное из того, что мы писали про медицину и биотехнологии, про нейробиологию и психологию, про неандертальцев, мамонтов и динозавров. И, конечно, про котиков.

Нефтегазовые микробы

Некоторые микробы-археи умеют самостоятельно перерабатывать нефтяные углеводороды в метан.

Сероводород против ВИЧ

Сероводород подавляет окислительный стресс и воспалительные процессы, которые часто сопутствуют антиретровирусной терапии, помогая держать вирус под замком.

Ботокс спасает от тревог

Лекарственный ботулотоксин не только расслабляет мышцы, он подавляет тревожность и снижает вероятность депрессии.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее