№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


У горных пищух прояснили родственные связи

Морфологические и генетические исследования сократили число видов горных пищух и заодно помогли понять, как менялись разные популяции этих малоизученных зверьков.

Странная наука — 2022

Каждый год в массе научных новостей нам попадаются такие, о которых мы не знаем, что и думать: с одной стороны, кажется, что это какая-то забавная ерунда, с другой стороны, кажется, что всё-таки в этом что-то есть. Одним словом, идеальные кандидаты на Шнобелевскую премию.

Дружба животных — 2022

Некоторые животные готовы мирно общаться друг с другом вопреки всему, что мы о них думаем.

«А в действительности всё не так, как на самом деле!»

Некоторые научные результаты прошлого года хочется вспомнить ещё раз потому, что они противоречат разным гипотезам и теориям, которые успели прочно укорениться как в науке, так и в общественном мнении.

«Фантастические твари»: животные, которые нас удивили в 2022 году

К чудесам в медицине, генной инженерии или нейробиологии мы давно привыкли, чего не скажешь о мире животных — если хотите нас по-настоящему удивить, расскажите про рыбьи города, шмелей, которые играют в игрушки или про бактерию размером с муху.

Итоги года в биологии и медицине — 2022

В итоговом обзоре научных событий очень трудно вовремя остановиться, чтобы не делать его совсем уж безразмерным — и нам отчасти это удалось.

Сон после любви

Самцы дрозофил наводят на самок утреннюю сонливость.

Электрическая шелуха

Химики из МГУ переработали рисовую шелуху в электрод для суперконденсаторов.

Что окислило марганец на Марсе?

Был ли это атмосферный кислород или здесь постарались другие окислители — химики попытались разобраться в ходе лабораторного эксперимента.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее