№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Антикоронавирусная вакцина помогает сдержать рак

Пациенты с некоторыми видами опухолей имеют возможность прожить вдвое дольше, если к противораковой иммунотерапии у них добавится противовирусная РНК-вакцина.

Один из вариантов противораковой иммунотерапии заключается в том, чтобы подействовать на так называемые чекпойнты – специальные белковые молекулы на поверхности иммунных клеток и связанные с ними сигналы. Эти молекулы играют роль тормозов, предотвращая иммунный ответ там, где он не нужен, однако злокачественные опухоли научились использовать иммунные тормоза к своей выгоде. Если тормоза отключить, иммунитет проснётся и начнёт энергично атаковать опухолевые клетки (хотя и вероятность иммунных побочных эффектов тут имеет место). Исследования, посвящённые тормозам-чекпойнтам и связанным с ними методам противоопухолевой терапии, были удостоены в 2018 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Но для того, чтобы иммунная система начала атаковать опухоль, мало снять иммунные клетки с тормозов. Нужно, чтобы они знали опухоль «в лицо» – или, иными словами, чтобы у лимфоцитов, которые должны уничтожать злокачественные клетки, были рецепторы, связывающиеся с молекулами на поверхности этих самых злокачественных клеток. Если таких рецепторов нет, то отключение тормозов-чекпойнтов мало на что повлияет. А между тем лимфоцитам не всегда удаётся сделать подходящие противоопухолевые рецепторы. И поэтому их начинают искусственно натаскивать лабораторными методами на раковые клетки, которые появились у конкретного больного; потом обученные лимфоциты вводят обратно в организм. Такой персонализированный подход, с одной стороны, обещает высокую эффективность, с другой, он сложен, долог и дорог.

Кроме того, по словам сотрудников Онкологического центра Андерсона Техасского университета, положительные эффекты, связанные с такими персонализированными клетками, связаны в большей степени не столько с тем, что иммунитет натренировали распознавать конкретные белки на раковых клетках, сколько с общей, системной реакцией иммунитета – во всяком случае, об этом говорят результаты экспериментов на животных. Но если общий разогрев иммунитета играет такую важную роль, то нельзя ли разогреть его менее затратным способом – например, с помощью обычной противовирусной вакцины? Такие эксперименты тоже ставили: мышам вводили разные вакцины, и иммунная реакция на некоторые из них позволяла достаточно эффективно сдержать опухоли.

Сейчас в Nature появилась статья тех же исследователей из Онкоцентра Андерсона, в которой говорится о влиянии вакцин на противораковую терапию у людей. Это были пациенты с меланомой или немелкоклеточным раком лёгких, числом более тысячи, среди которых часть получала антиковидную РНК-вакцину. Мы как-то писали о разных типах вакцин, и о РНК-вакцинах в том числе. Смысл их в том, что в организм вводят РНК с закодированным в ней белком, на который должен отреагировать иммунитет. Вакцинная РНК проникает в клетки, они этот белок синтезируют и подходящим образом демонстрируют его иммунитету.

Онкобольные получали препараты, подавляющие иммунные тормоза-чекпойнты. Но если пациент получал вакцину в течение ста дней после начала иммунотерапии, у него появлялись все шансы прожить в среднем вдвое дольше, чем у пациента, который получал ту же иммунную терапию, но без вакцины. Исследователи проверили эффект от обычных, неРНК-вакцин против гриппа и пневмококковых инфекций – эти вакцины на эффективность лечения не влияли. Также в новых «мышиных» экспериментах проявились подробности того, как вакцины помогают иммунной борьбе с опухолью. Вакцинная РНК стимулирует врождённый иммунитет, клетки которого активнее взаимодействуют с клетками приобретённого иммунитета, в том числе с теми лимфоцитами, которые должны специфично уничтожать рак. Иными словами, врождённый иммунитет подстёгивает противоопухолевые лимфоциты. Но одного только этого подстёгивания мало: иммунная система должна получить антитормозные препараты, отключающие молекулы-чекпойнты у лимфоцитов – только тогда они начнут активно истреблять злокачественные клетки.

Вообще говоря, вакцины предназначены, чтобы сформировать у адаптивного иммуннитета специфичный ответ против определённого патогена. Однако в том, что касается борьбы с опухолью, антиковидная вакцина действует через врождённый иммунитет, который тоже её чувствует. Дальше уже врождённый иммунитет стимулирует противораковые клетки адаптивного иммунитета. Антиковидность вакцины тут, видимо, не очень важна, зато важно, что она появляется в виде РНК, которая внедряется в клетки. Именно РНК-форма вакцины позволяет добиться нужного противоракового эффекта.

 Клинические испытания покажут, можно ли систематически использовать вакцинный стимулятор в иммунной терапии рака, и какие ещё виды опухолей можно сдерживать таким способом. Здесь вспоминается другое исследование, о котором мы писали в 2022 г. – в нём шла речь о том, что противостолбнячная вакцина стимулирует иммунитет против рака поджелудочной железы; правда, те эксперименты ставили на мышах. А два года назад мы рассказывали, что у пожилых людей, привитых против некоторых вирусных и бактериальных заболеваний, реже случается болезнь Альцгеймера.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее