№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В римском поселении нашли амулет из трилобита

Возраст окаменелости – около 450 миллионов лет назад; римляне использовали её как талисман в I–II веках н.э.

Возможные способы крепления трилобита. Компьютерная реконструкция. Изображения здесь и далее: A. Fernández-Fernández et al. / Archaeological and Anthropological Sciences.

Детальные фотографии окаменелости. На части снимков видны следы обработки и использования.
Схемы, объясняющие, какая часть панциря стала украшением.
Поселение Сибда-де-Армеа на фрагментах карты Испании и провинции.
Римские дома в Сибда-де-Армеа.
Место находки.
Карта Испании с местами, где могли «добыть» окаменелость (отмечены чёрным и цифрами; Сибда-де-Армеа показана звёздочкой).

Во время раскопок римского поселения Сибда-де-Армеа на северо-западе Испании археологи обнаружили панцирь трилобита, на котором сохранились следы обработки. Вероятно, окаменелость использовали как амулет или украшение. Это первая такая находка на археологических памятниках античности, исследователи рассказывают о ней в журнале Archaeological and Anthropological Sciences (первый автор статьи – Адольфо Фернандес-Фернандес из Университета Виго).

Трилобиты – это членистоногие, которые обитали в морях и океанах от 520 до 250 миллионов лет назад. Их окаменелости попадались на археологических памятниках только 11 раз (включая новую находку), самые ранние случаи зафиксировали в Южной Африке (средний и поздний каменный век) и во Франции (поздний палеолит).

В разные эпохи окаменелости использовали как украшения, амулеты, ритуальные предметы или даже лекарства. Крупные кости и зубы вымерших позвоночных считались в Древней Греции и Риме останками гигантов, мифических существ, циклопов и драконов. Такие находки часто приносили в храмы в качестве даров. Светоний сообщает, что окаменелостями очень интересовался Август: император привозил их из Греции, для него их выкапывали на острове Капри, там на его вилле был первый «палеонтологический музей». Это увлечение унаследовал и Тиберий, преемник Августа. Когда в Малой Азии произошла серия землетрясений, он отправлял туда «экспедиции» по поиску окаменелостей в новых обнажениях. Останки более мелких доисторических организмов римляне считали магическими или защитными предметами. Плиний Старший пишет о неких камнях, которые были способны защищать от скорпионов. Возможно, он имел в виду как раз трилобитов.

Сибда-де-Армеа, где нашли «испанского» трилобита, находится в 15 километрах от Оренсе, столицы одноимённой испанской провинции. В римское время эти земли были частью провинции Галлеция. Считается, что Сибда-де-Армеа была небольшим городком, который процветал благодаря соседнему руднику Монте-Медо: там добывали серебро и олово.

Археологи пока открыли только участок поселения: несколько домов с внутренними двориками, которые стоят вдоль мощёной улицы. Самые ранние дома датируются I веком н.э., и хотя известно, что до римлян там тоже было поселение, про него пока мало что понятно. Открыты также следы металлургического производства. Во второй половине I века нашей эры этот район поселения полностью перестраивают – там появляются новые большие жилые дома. С начала II века н.э. жизнь на этом участке постепенно затухает, окончательно он приходит в запустение в начале III века н.э.

Окаменелость нашли в большом открытом помещении, в мусорных слоях. Всего там было около четырёх тысяч находок – богатая посуда, краснолаковая керамика, бронзовые котлы и гвозди, фрагменты стеклянных сосудов и кости животных. По ним мусорные слои датируются I–II веками н.э.

Панцирь трилобита из Сибда-де-Армеа – это небольшой фрагмент длиной около 4 сантиметров. Существо принадлежит роду Colpocoryphe, представитель которого жили около 450 миллионов лет назад. «Оборотная» сторона окаменелости имеет семь рукотворных граней, а также следы износа. Геологические особенности окаменелости указывают на то, что римляне «добыли» её в центральной Испании. Ближайшие местонахождения, откуда она могла произойти, находятся в 430 километрах от поселения по прямой. То есть её привезли в Сибда-де-Армеа намеренно, вероятно, какие-то торговцы.

Судя по следам использования, трилобит мог быть амулетом, который носили как кулон, или частью браслета или ожерелья, в том числе сделанных из кожи. Не исключено, что камень мог лежать и в домашнем алтаре, который археологи нашли в соседнем, довольно богатом доме, или его могли использовать как фишку в одной из игр, или даже просто носить в кармане как талисман. Но последние три предположения менее вероятны.

Если какая-то оправа у окаменелости и существовала, то она не сохранилась. Кожа очень редко доходит до нас в археологических памятниках с «сухим» культурным слоем. А металлическую окантовку, скорее всего, сделали бы из дорогого металла, и тогда её должны были снять перед тем, как выбросить окаменелость.

Хотя трилобита, скорее всего, использовали как амулет с магическими или защитными свойствами, археологи не исключают, что его могли ценить и просто за красоту и необычность. Интересно, что на раскопках римских памятников много раз находили «трилобитовые бусины». Они по своей форме напоминают эти окаменелости, но сделаны из гагата и стекла. Новая находка позволяет предполагать, что трилобит действительно был прообразом этих бусин. При этом в Испании никогда не находили таких украшений из гагата (только из стекла), а на самом Сибда-де-Армеа никогда не попадались и такие стеклянные бусины.

Кто был владельцем амулета или украшения с трилобитом, непонятно. Как уже говорилось, находка, вероятно, связана с соседним богатым домом. Он был двухэтажный, с большим двором, атриумом, винодельней и парадными помещениями. Так что, скорее всего, трилобит был личным талисманом какого-то члена этой богатой семьи. Чаще всего предметы с похожей функцией принадлежали женщинам или детям.

По материалам La Brújula Verde и Archaeological and Anthropological Sciences


Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее