Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Студенты нашли ров времён Второй Пунической войны

На юге Каталонии нашли остатки оборонительных сооружений, построенных во время войны Карфагена и Рима.

Студенты, которые учатся по программе бакалавриата в Университете Барселоны, во время учебных полевых работ обнаружили остатки иберийских сооружений. В частности, в конце октября студенты открыли ров возрастом около 2,2 тысячи лет, который защищал иберийский город Вальс (провинция Таррагона, Каталония).

Студенты Университета Барселоны на практических занятиях.
Разрез рва, полученный с помощью электрической томографии.

По словам руководителей раскопок, город был разрушен во время Второй Пунической войны (218–202 гг. до н.э.), которую Рим и Карфаген вели за гегемонию в Средиземноморье.

Студенты работали с металлоискателем, аэрофотосъёмкой и геофизическими приборами. Интересные результаты дала одна из методик разведки – электрическая томография. Она показала наличие некоторых почвенных аномалий. Методика основана на разных электрических свойствах веществ, входящих в состав почвы.

В конце декабря 2014 года на месте обнаружения аномалии были проведены дополнительные исследования. В результате был открыт ров. Его ширина – 14 метров, глубина – около 5 метров. В длину он тянется более, чем на 400 метров. Предполагаемая площадь города – 6–8 гектар.

Вторая Пуническая война началась в 218 г. до н.э., после того как Карфаген разрушил город Сагунт, союзный Риму. В 218–216 гг. до н.э. карфагенский полководец Ганнибал едва не завоевал Италию, но после потери Капуи, Сиракуз, Тарента и Испании был вынужден вернуться в Африку. Там в 202 г. до н.э. он потерпел поражение от Сципиона. В результате войны Карфаген лишился всех своих владений вне Африки и потерял роль великой державы.

Юг Каталонии был одним из самых важных районов конфликта. В 218 году до н.э. в городе Эмпорион высадился римский полководец Публий Корнелий Сципион (с этого десанта отсчитывают завоевание Испании римлянами). Под городком Циссис Сципион разгромил войско из 11 тысяч карфагенян, которые находились в тылу Ганнибала. После битвы римляне напали на лагерь карфагенян и на иберийское поселение. Вероятно, это поселение находилось в современном Вальсе.

Главная база пунов на Пиренейском полуострове – Новый Карфаген – была захвачена римлянами в 209 г. до н.э.

Фото: Universitat de Barcelona

По материалам Universitat de Barcelona

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме