Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Студенты нашли ров времён Второй Пунической войны

На юге Каталонии нашли остатки оборонительных сооружений, построенных во время войны Карфагена и Рима.

Студенты, которые учатся по программе бакалавриата в Университете Барселоны, во время учебных полевых работ обнаружили остатки иберийских сооружений. В частности, в конце октября студенты открыли ров возрастом около 2,2 тысячи лет, который защищал иберийский город Вальс (провинция Таррагона, Каталония).

По словам руководителей раскопок, город был разрушен во время Второй Пунической войны (218–202 гг. до н.э.), которую Рим и Карфаген вели за гегемонию в Средиземноморье.

Студенты работали с металлоискателем, аэрофотосъёмкой и геофизическими приборами. Интересные результаты дала одна из методик разведки – электрическая томография. Она показала наличие некоторых почвенных аномалий. Методика основана на разных электрических свойствах веществ, входящих в состав почвы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В конце декабря 2014 года на месте обнаружения аномалии были проведены дополнительные исследования. В результате был открыт ров. Его ширина – 14 метров, глубина – около 5 метров. В длину он тянется более, чем на 400 метров. Предполагаемая площадь города – 6–8 гектар.

Вторая Пуническая война началась в 218 г. до н.э., после того как Карфаген разрушил город Сагунт, союзный Риму. В 218–216 гг. до н.э. карфагенский полководец Ганнибал едва не завоевал Италию, но после потери Капуи, Сиракуз, Тарента и Испании был вынужден вернуться в Африку. Там в 202 г. до н.э. он потерпел поражение от Сципиона. В результате войны Карфаген лишился всех своих владений вне Африки и потерял роль великой державы.

Юг Каталонии был одним из самых важных районов конфликта. В 218 году до н.э. в городе Эмпорион высадился римский полководец Публий Корнелий Сципион (с этого десанта отсчитывают завоевание Испании римлянами). Под городком Циссис Сципион разгромил войско из 11 тысяч карфагенян, которые находились в тылу Ганнибала. После битвы римляне напали на лагерь карфагенян и на иберийское поселение. Вероятно, это поселение находилось в современном Вальсе.

Главная база пунов на Пиренейском полуострове – Новый Карфаген – была захвачена римлянами в 209 г. до н.э.

Фото: Universitat de Barcelona

По материалам Universitat de Barcelona

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме