«Совы» курят и пьют больше «жаворонков»

…и поэтому, вероятно, раньше умирают.

(Фото: Carlos Felipe Ramírez Mesa / Unsplash.com

Несколько лет назад мы писали о том, что «совы», то есть люди, у которых энергия появляется к вечеру, а то и к ночи, умирают раньше «жаворонков», то есть тех, чей пик активности приходится на утро и день. Это было масштабное медицинское исследование, данные для которого собирали в течение 6,5 лет, а статистика охватывала более 433 тыс. человек в возрасте от 38 до 73 лет. И вот в течение этих 6,5 лет, пока собирали данные, «совы» умирали на 10% чаще, чем «жаворонки». Кроме того, у «сов» чаще случались разнообразные проблемы со здоровьем; но даже когда сравнивали «сов» и «жаворонков» с одинаковыми заболеваниями, вероятность преждевременной смерти у «сов» все равно оказывалась выше, пусть и не намного.

Считается, что у «сов» сбиты суточные ритмы, а сбитые суточные ритмы повышают вероятность разных хронических проблем со здоровьем. (Хотя вполне возможны и такие «совы», чья «совиность» естественна и прописана в генах.) Тем не менее, остаётся вопрос, действительно ли хронотип (то есть «совиность» или «жаворонковость») непосредственно влияет на здоровье или тут есть что-то ещё. Потому что, например, иногда отмечают, что «совы» пренебрегают здоровым питанием, но зато не пренебрегают алкоголем.

В недавней статье в Chronobiology International сотрудники Университета Хельсинки пишут, что «совы» действительно курят и пьют больше «жаворонков» — по крайней мере, в Финляндии. Исследователи анализировали медицинские данные более 23 тыс. человек, начиная с 1981 года. В то время средний возраст тех, чьи данные анализировали, составлял 41 год. Среди прочего, спрашивали, какие у них есть вредные привычки и какой у них режим дня — любят ли они вставать рано или любят ли ложиться поздно и насколько сильно их тянет к «совиному» или «жаворонковому» распорядку дня.

За следующие тридцать семь лет более 8700 человек умерли. Среди них были и «совы», и «жаворонки», но у явных «сов» вероятность преждевременной смерти была на 21% выше, а вероятность смерти у тех, кто был «совой» лишь отчасти, на 9% выше. Когда стали анализировать разные факторы, которые могли сопутствовать этим процентам, то оказалось, что повышенная вероятность преждевременной смерти совпадает со склонностью к алкоголю и сигаретам у «сов». Разумеется, среди «сов» есть мало пьющие и некурящие, а среди «жаворонков» сильно пьющие и многокурящие. Но люди с «совиным» хронотипом в среднем всё-таки выпивают и курят больше. Более того, когда малопьющих и некурящих сов сравнили с «жаворонками», то вероятности преждевременной смерти у них оказались одинаковы. А случаи смерти, связанные именно с алкоголем (будь то из-за болезни печени или из-за отравления алкоголем), у явных «сов» встречались на 92% чаще, чем у явных «жаворонков». Что до курения, то случаи смерти, связанные с «курительными» заболеваниями дыхательной системы, у «сов» случались чаще на 78%.

О причинах, почему «сов» тянет на спиртное и сигареты, можно долго гадать, но, так или иначе, сам по себе хронотип винить вряд ли стоит. Впрочем, после того, как исследователи учли влияние спиртного и сигарет, в вероятностях смерти между «совами» и «жаворонками» всё равно оставались кое-какие проценты, и проценты эти были не в пользу «сов». Однако насчёт остаточной процентной разницы исследователи полагают, что причина может крыться в каких-то ещё факторах, а не только в склонности бодрствовать допоздна.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее