Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У «сов» и «жаворонков» нашли много разновидностей

Хронотипы разных людей могут отличаться почти на десять часов.

«Совы» любят ложиться поздно и поздно просыпаться, «жаворонки», наоборот, и засыпают, и просыпаются рано. Но что значит «рано» и «поздно»? Ведь кто-то может отправляться в постель в десять вечера, кто-то – в полночь, кто-то – еще позже.

В своей статье в PLoS ONE исследователи из Гарварда как раз и описывают разнообразие хронотипов у разных людей, чьи ритмы сна и бодрствования, по словам авторов работы, в некоторых случаях могут отличаться на десять часов.

Дороти Фишер (Dorothee Fischer) и ее коллеги воспользовались данными, собранными с 2003 по 2014 год в рамках большого проекта в области здравоохранения: несколько десятков тысяч людей в возрасте от 15 до 64 лет сообщали разные сведения о собственном образе жизни, в том числе и то, когда они ложатся спать и когда просыпаются. Однако для того, чтобы определить хронотип, брали не время засыпания и пробуждения, а среднюю точку между тем и другим; например, если человек засыпал в полночь и просыпался в восемь утра, то «середина сна» у него приходилась на четыре часа утра. (При этом в исследовании использовали только те данные, которые касались сна на выходных, когда никакая работа не мешает выспаться как следует.)

В результате хронотипы распределились следующим образом: у большинства (т. е. 50%) «середина сна» была в промежутке между 2:24 ночи и 4:15 утра; у 25% срединная точка оказывалась раньше, у других 25% – позже, причем раньше и позже могло доходить до полуночи и 9:53 утра соответственно (еще раз напомним, что в данном случае полночь и 9:53 утра – это не время засыпания и пробуждения, а время середины сна). Хронотип сильно зависел от возраста: так, у молодых людей в возрасте от 17 до 19 лет «полувремя сна» приходилось на 4:30 утра, а у шестидесятилетних – на три часа ночи.

Стоит также отметить, что среди молодых людей (от 15 до 25 лет) разброс хронотипов был наибольшим, с возрастом же их разнообразие уменьшалось – по мере взросления точки «середины сна» у разных людей сближались. Мужчины и женщины в этом смысле тоже отличались друг от друга: до сорока лет мужской хронотип в среднем оказывался более поздним, чем женский, после сорока они менялись местами.

Конечно, здесь можно вспомнить про продолжительность сна: кто-то спит пять часов, кто-то восемь, кто-то – одиннадцать. Однако никакой зависимости конкретного хронотипа от общего времени сна обнаружить не удалось; иными словами, нельзя сказать, что те, кто спит пять часов, склонны рано засыпать и рано просыпаться, а те, кто спит одиннадцать, предпочитают ложиться поздно и спать до обеда.

Можно сказать, что у «сов» и «жаворонков» оказалось очень много разновидностей, причем по мере взросления и старения «жаворонки» могут «советь», а «совы» становится немного «жаворонками». Видимо, это соответствует тому, что суточные ритмы мозга меняются с возрастом – не так давно мы писали о том, как по мере старения биологических часах меняются генетические запчасти: одни гены перестают следить за суточными ритмами, и на их место приходят другие.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме