Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Совы» умирают раньше «жаворонков»

Проблемы со здоровьем, вызванные сбоем в суточных ритмах, могут кончиться довольно плохо.

Сотрудники Северо-Западного университета и Университета Суррея решили выяснить, есть ли какая-то связь между продолжительностью жизни и хронотипом человека (или, иными словами, характером его суточной активности). Для этого исследователи воспользовались данными, которые в течение 6,5 лет собирали для масштабного медицинского проекта; в целом статистика охватывала более 433 тыс. человек в возрасте от 38 до 73 лет.

В итоге авторы работы пришли к выводу, который определенно не порадует тех, кто привык ложиться спать поздно. В статье в Chronobiology International говорится, что за те 6,5 лет, в течение которых собирали медицинские данные, «совы» умирали на 10% чаще, чем «жаворонки». Кроме того, у «сов» чаще случались разнообразные проблемы со здоровьем; но даже тогда, когда сравнивали «сов» и «жаворонков» с одинаковыми заболеваниями, вероятность преждевременной смерти у «сов» все равно оказывалась выше, пусть и не намного.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Поскольку исследование это чисто статистическое, то о причинно-следственных связях с большой уверенностью говорить вроде бы не стоит. Однако про биологические часы наука знает уже столько, что в причинно-следственной связи тут можно не сомневаться.

Мы неоднократно писали о том, как сбитые суточные ритмы вредят здоровью, и речь тут нет только о плохом настроении и ухудшении памяти – известно, что нарушения в биологических часах повышают вероятность онкологических заболеваний и ожирения. Даже если «сова» и «жаворонок» болеют чем-то одинаковым, у «совы» может быть больше проблем из-за каких-то проблем в обмене веществ, спровоцированных привычкой ложиться поздно. (Портал LiveScience также упоминает о том, что по некоторым данным «совы» вообще пренебрегают здоровым питанием, но зато не пренебрегают алкоголем и прочим в том же духе.)

Правда, здесь стоит сделать важное уточнение – под «совами» авторы работы имеют в виду людей, чей образ жизни не совпадает с их суточными ритмами. То есть проблемы начинаются в том случае, когда ложишься спать не тогда, когда нужно твоему же собственному организму. Но если вам и так нужно «совиное» расписание? С одной стороны, некоторые специалисты считают, что у всех «сов» по определению что-то не так, что быть «совой» – значит, жить со сбитым суточным ритмом (а исправить его можно, выехав на природу и пожив без электронных устройств перед глазами).

С другой стороны, с биологическими часами самым непосредственным образом связана продолжительность сна, а она довольно сильно зависит от генов. Может, можно все-таки быть «совой», так сказать, на законных основаниях?

Впрочем, нельзя не признать, что многие из нас становятся «совами» скорее по обстоятельствам, нежели по зову природы (то бишь биологических часов). И, скорее всего, проблемы со здоровьем возникают именно у таких «искусственных сов», которые настолько привыкли жить в разладе с собственными внутренними часами, что уже не замечают этого.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме