№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Недосып делает людей скупыми

При недостатке сна в мозге слабее работают нейронные сети, поддерживающие эмпатию, что сказывается на благотворительных пожертвованиях.

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли описывают в PLoS Biology эксперименты на щедрость, которые они ставили с невыспавшимися людьми. Двадцать три добровольца пригласили в лабораторию на две ночи, одну ночь они спали, другую — бодрствовали. В самом начале все они отвечали на вопросы, которые показывали, насколько человек готов помочь другому — например, уступить место в автобусе незнакомомцу или дать велосипед коллеге, если ему он вдруг срочно понадобится.

После бессонной ночи у большинства участников эксперимента готовность помогать другим заметно снижалась. Когда у них проверили активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, оказалось, что после недосыпа в нём уменьшалась активность зоны, которая поддерживает эмпатию, то есть способность понимать и соучаствовать чужим эмоциям.

В другом эксперименте участвовало уже больше сотни человек, которых попросили четыре ночи последить за своим сном — часто ли они просыпаются, долго ли не могут заснуть и т. д. Их также проверяли на альтруизм, и у тех, кто спал плохо, он опять же снижался. Уровень альтруизма падал как по сравнению с другими испытуемыми, которые спали хорошо, так и по сравнению с самим собой, когда у одного того же человека в одну ночь сон был спокойный, а другую — нет.

Третья часть исследования была посвящена статистике денежных пожертвований, собранной в период с 2001 по 2016 гг. Во множестве стран, и в США в том числе, часы переводят на летнее и зимнее время. На летнее время их переводят весной — стрелки сдвигают на час вперёд, соответственно, у ночного сна исчезает час. И если сопоставить пожертвования до перевода часов на летнее время и после, то окажется, что в течение рабочей недели после перевода средний размер пожертвования уменьшался с 82 долларов в день до 73 долларов в день.

Недостаток сна делал людей более скупыми, и скупость здесь была одним из симптомов общего снижения альтруистичности. Потом размер пожертвований подрастал — очевидно, потому, что люди приспосабливались к летнему времени и переставали ощущать недосып.

На интуитивном уровне здесь, наверное, всё понятно: из-за недосыпа мы в целом чувствуем себя хуже, а когда мы чувствуем себя хуже, нам трудно думать о чём-то ещё, кроме своего состояния. Снижение альтруизма не единственное, что случается из-за недостатка сна: мы писали, что плохой сон и недосып усиливают атеросклероз, заставляют больше есть и толстеть, плохо сказываются на иммунитете и усиливают болевые ощущения.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее