Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сон спасает от инфекций

Медицинская статистика убеждает нас в том, что те, кто спит больше, реже болеют простудой, гриппом и другими инфекционными болезнями.

О том, что сон защищает от простуды, мы писали в сентябре прошлого года – тогда в журнале Sleep вышла статья Арка Прейзера (Aric A. Prather), в которой он и его коллеги описывали, как недостаток сна влияет на подверженность риновирусной («простудной») инфекции. Добровольцев заражали вирусом и запирали на несколько дней в гостинице, перед этим в течение недели у них собирали данные о том, как они спят, с помощью специального наручного прибора, регистрировавшего движения тела во время сна; кроме того, участники эксперимента также записывали время, когда ложились спать и когда просыпались. Вероятность подхватить простуду сравнивали с тем, как долго человек спит. Оказалось, что если ночью спать меньше 5 часов или же 5-6 часов, то вероятность серьёзно заболеть простудой будет соответственно в 4,5 и 4,2 раза выше, чем если спать 6-7 часов и более.

Новое исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, эти результаты подтверждает. Арк Прейзер и Синди Люнг (Cindy W. Leung) воспользовались данными, собранными в ходе масштабного медицинского статистического проекта, осуществлявшегося с 2005 по 2012 год. Исследователи проанализировали записи, касающиеся 23 тыс. человек, средний возраст которых был около 46 лет. В таких записях, среди прочего, удалось найти сведения о том, как и сколько человек спит и как часто он болел простудой, пневмонией и другими инфекционными болезнями.

Оказалось, что спящие меньше пяти часов простужались на 28% чаще и на 80% чаще болели пневмонией, гриппом и ушными инфекциями – по сравнению с теми, кто отводил сну 7-8 часов. То же самое касалось и расстройств сна, когда человек вроде и долго спит, но не высыпается – те, у кого были подобные проблемы, простужались на 30% чаще. Таким образом, к экспериментальным данным, о которых мы коротко упомянули в начале, добавилась солидная статистика, в которую входит, заметим, не только риновирусная простуда, но и другие инфекционные болезни.

Болезнетворные бактерии и вирусы должны уничтожаться иммунной системой. Очевидно, сон как-то помогает иммунитету – но как именно, пока неясно. По словам авторов работы, есть сведения, что из-за недосыпа начинают плохо работать иммунные Т-лимфоциты, но чтобы получить детальную картину «сонно-иммунных» взаимосвязей, понадобятся дополнительные исследования. И, конечно, хотелось бы узнать, можно ли с помощью сна не только предотвращать болезнь, но и использовать его как лекарство в случае, если инфекция всё-таки сумела закрепиться в организме.

По материалам MedicalXpress ).

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме