№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Коллаген помогает метастазным клеткам отправиться в путь

Чем больше вокруг рака молочной железы коллагеновых молекул двенадцатого типа, тем больше метастазов появляется в организме.

Коллагеновые нити под электронным сканирующим микроскопом. Фото: NIH Image Gallery / Flickr.com

Злокачественные опухоли опасны как сами по себе, так и метастазами, которые возникают из-за них по всему телу. И если первичную опухоль можно удачно вырезать, то потом всё равно остаётся вопрос, не успела ли она отправить блуждающую клетку странствовать по организму и не обнаружатся ли потом где-нибудь раковые «колонии».

Метастазной клетке мало просто оторваться от опухоли, ей нужно как-то пройти сквозь окружающую ткань, чтобы выйти в кровоток. Ткань — это клетки и межклеточное вещество, или межклеточный матрикс. Он организует структуру ткани, помогает клеткам обмениваться сигналами, и он же во многом служит препятствием раковым клеткам, которые захотят попутешествовать. Притом у матрикса может быть разный состав и разная структура. Его формируют сотни разных белков, среди которых едва ли не главная роль принадлежит коллагену. Обычно про коллаген мы слышим в связи косметическими средствами, но всё-таки его функции намного шире, нежели только предотвращение появления морщин.

Коллагенов существует двадцать восемь разновидностей; один из них, коллаген XII, работает для остальных как регулятор — от него зависит, как в межклеточном веществе лягут волокна, образованные другими видами коллагена. Сотрудники Института Гарвана на примере мышей с раком молочной железы сравнили, что происходит с межклеточным матриксом и его коллагенами по мере развития опухоли, от самых ранних стадий до самых поздних. В статье в Nature Communications говорится, что с ростом опухоли менялся состав межклеточного вещества в окружающих тканях, в частности, в них становилось больше того самого коллагена XII. И чем больше его становилось, тем легче раковым клеткам было отправиться в путь, и тем больше у подопытных мышей появлялось метастазов в лёгких (рак молочной железы часто выбирает лёгкие как место для вторичных опухолей). Если синтез коллагена XII искусственно подавляли, то метастазов появлялось намного меньше.

В перспективе новые данные насчёт метастазов и коллагена XII надо будет подтвердить на настоящих больных. Однако авторы работы уверены, что уже сейчас можно тестировать больных с помощью биопсии на уровень коллагена вокруг опухолей — так можно хотя бы понять, насколько стоит опасаться метастазов. Возможно, опухоли сами провоцируют окружающие их ткани на синтез коллагена XII и перестройку межклеточного матрикса, и возможно, что этим занимается не только рак груди — но чтобы проверить, так оно или не так, нужны дополнительные исследования.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее