№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Рак груди распространяется с холестерином

Синтезируя собственный холестерин, клетки трижды негативного рака груди формируют метастазы в лёгких.

Клетки рака груди. (Фото: NIH Image Gallery / Flickr.com

Будет или не будет злокачественная опухоль формировать метастазы, и сумеют ли метастазные клетки прижиться на новом месте, зависит от разных факторов. Блуждающие злокачественные клетки должны закрепиться на новом месте, то есть либо они сами, либо опухоль должна как-то подготовить «посадочную площадку», как-то пообщаться с местными клетками на эту тему. Например, некоторые опухоли заранее рассылают молекулярные посылки в виде особых белков, которые готовят здоровую ткань к появлению раковых клеток.

В случае с трижды негативным раком груди метастазные клетки начинают синтезировать сигнальные молекулы, которые помогают им укорениться в лёгких. Сотрудники Онкоинститута Самуэля Ошина пишут в Molecular Therapy, что те раковые клетки, которые синтезируют эти сигналы, с большей вероятностью станут метастазными, и чем активнее они их синтезируют, тем хуже клинический прогноз у пациенток, у которых в лёгких появились такие метастазы.

Кому и о чём сигналят метастазные клетки? После экспериментов с клеточными культурами и с мышами, которым пересаживали клетки трижды негативного рака груди, стало ясно, что злокачественные клетки общаются таким образом с лёгочными фибробластами — клетками соединительной ткани, которые в ответ на сигналы от раковых клеток посылают им свои. Раковые клетки, поймав ответные сигналы от фибробластов, начинают интенсивно синтезировать холестерин. У холестерина есть много свойств, и среди прочего он стимулирует рост новых кровеносных сосудов. То есть с его помощью метастазы обеспечивают себя кровоснабжением, только сами по себе начать его синтез они почему-то не могут — нужен предварительный диалог с лёгочными фибробластами.

На самом деле, про холестерин давно известно, что он играет раку на руку: например, с повышенным уровнем холестерина в крови иммунитет хуже реагирует на злокачественные клетки, и тот же рак груди с повышенным холестерином становится более агрессивным. В данном случае исследователи описали ещё один способ, как рак может использовать холестерин к своей выгоде. Тут надо заметить, что трижды негативный рак груди считается одним из самых опасных. Называется он так потому, что у его клеток нет трёх видов клеточных рецепторов, которые есть у других видов рака груди и благодаря которым с ними можно справиться. Из-за того, что у трижды негативного рака груди нет этих рецепторов, лечить его намного сложнее. Поэтому любая информация о том, как он живёт и метастазирует, может оказаться весьма и весьма полезной.

Метатастазные клетки трижды негативного рака груди используют не тот холестерин, которые приходит в организм с пищей, а свой собственный. Тем не менее, и на этот «раковый» холестерин действуют статины — довольно известные лекарства, которые прописывают для снижения уровня холестерина в крови. Мышам с опухолью вводили наночастицы, нагруженные симвастатином; частицы были сконструированы так, чтобы доставлять статин именно к злокачественным клеткам. В итоге у таких мышей метастазов (и новых кровеносных сосудов) в лёгких образовывалось заметно меньше, чем у мышей, которые получали наночастицы без статина. Остаётся надеяться, что клинические испытания статинов против трижды негативного рака груди тоже дадут положительные результаты.

 

По материалам The Scientist

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее