№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Горячий мозг

Нормальная температура в глубине человеческого мозга равна 40°С.

Средняя температура человека 36,6°С, если измерять под мышкой, и 37°С, если измерять во рту. Правда, тут нужно уточнить, что, по последним данным, люди становятся холоднее: два года назад мы писали, что не только жители развитых стран, но и индейцы Южной Америки сбросили как минимум полградуса.

Что под мышкой, что во рту мы измеряем общую температуру тела. Она же, в свою очередь, зависит от различных процессов, которые происходят внутри нас, причём происходят они по-разному в зависимости от конкретного органа. Насколько отдельные органы могут своей нормальной температурой отличаться от общих 37°С?

Исследователи из Кембриджского университета, Университета Эдинбурга и других научных центров Великобритании решили измерить температуру мозга. Её пробовали измерять и раньше, у больных с травмами, которым можно было ввести температурный датчик прямо в мозг. Но со временем появился метод магнитно-резонансной спектроскопии, который позволяет оценивать различные биохимические и физиологические параметры (в том числе и температуру) того или иного органа без хирургического вмешательства. И вот сейчас исследователи захотели не просто узнать, какая температура у мозга, но и как она меняется в течение суток, как отличаются по температуре разные области мозга, как отличаются по температуре мозг мужчин и мозг женщин и т. д. У сорока добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет мозг сканировали трижды в сутки; кроме того, все добровольцы носили на себе датчики, которые помогали определить их суточную активность — то есть, грубо говоря, отделить «сов» от «жаворонков». 

В статье в журнале Brain говорится, что средняя температура здорового мозга равна 38,5°С. Причём поверхность мозга тем холоднее, чем более глубокие слои: на глубине мозг разогревается до 40°С, а самая высокая температура в недрах мозга составила 40,9°С. Если такую температуру показывает градусник под мышкой, это уже повод вызывать «скорую». Днём мозг наш мозг более горячий, чем ночью; в течение суток температура меняется примерно на 1°С. (Тут стоит вспомнить, что вообще температура тела подчиняется биологическим ритмам, и ночью во сне мы немного холоднее, чем когда бодрствуем днём.) Женский мозг в среднем на 0,4°С теплее мужского, что, очевидно, связано с менструальным циклом (на разных этапах цикла температура женского мозга тоже отличается). И с возрастом мозг тоже становится теплее, что особенно видно в глубинных участках, где температура растёт примерно на 0,6°С каждые двадцать лет. Скорее всего, с возрастом просто начинает хуже работать система охлаждения, отчего мозг и разогревается.

Исследователи также измерили температуру у ста четырнадцати пациентов с черепно-мозговыми травмами разной тяжести, температура тела которых была от 32,6 до 42,3°C. Оказалось, что у тех, у кого в температуре мозга есть суточные колебания, с большей вероятностью выздоровеют: среди пациентов, у которых температура мозга не менялась, умерли 27%, а среди тех, у кого она менялась, только 4%. Разумеется, результаты требуют проверки на большем числе как больных, так и здоровых людей. Однако авторы работы полагают, что температурные ритмы мозга уже сейчас можно использовать в клинической практике, чтобы как-то оценивать перспективы и подбирать более эффективные методы лечения для пациентов с травмами мозга.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее