Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В женской плаценте нашли металлы

Автомобили загрязняют воздух наночастицами, которые у беременных доходят от лёгких до плаценты.

Сотрудники Лондонского университета королевы Марии вместе с коллегами из других научных центров Великобритании пишут в Science of The Total Environment, что в плаценте женщин могут содержаться крошечные частицы металлов – если женщины живут в городе и дышат городским воздухом.

Исследователи взяли плаценту у пятнадцати здоровых рожениц в одной из лондонских больниц и проанализировали содержимое плацентарных клеток с помощью разных видов микроскопии, рентгенологического анализа и других методов. У всех женщин в клетках плаценты обнаружились частицы, которые, как можно догадаться, по структуре были похожи на те, что загрязняют городской воздух. Частицы состояли преимущественно из углеродных соединений, однако в них также были следы кремния, фосфора, кальция, железа и хрома, титана, кобальта, цинка и церия.

Дальнейший анализ показал, что частицы эти происходят из автомобильного топлива, масел и тормозной жидкости. Разумеется, они попали в организм через лёгкие, которые, вообще говоря, умеют избавляться от загрязняющих веществ или, по крайней мере, не пускать их в кровь. Но, по-видимому, количество таких частиц в воздухе, которым дышали женщины, было достаточно велико. С другой стороны, по оценкам авторов работы, лишь 1% клеток плаценты содержал загрязняющие наночастицы.

Мы знаем, что плацента представляет собой специальный орган, соединяющий мать и дитя во время беременности, позволяющий ребёнку усваивать питательные вещества и кислород из крови матери и избавляться от продуктов метаболизма. Возможно, частицы с металлами (и без металлов) остаются в плаценте и в эмбрион не переходят. С другой стороны, даже если переходят, их может быть не так и много, чтобы навредить развивающемуся плоду. Но тут, опять же, легко представить женщин, которые живут в очень загрязнённой атмосфере – таких частиц до плаценты у них может доходить намного больше.

В Лондоне, надо полагать, воздух не очень чистый, но это всё-таки не самый грязный город на Земле. Хорошо бы провести аналогичное исследование с теми, кто живёт там, где воздух чище, и там, где он намного грязнее – чтобы понять, насколько грязной атмосферы хорошо бы избегать беременным.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме