Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Грязный асфальт

Асфальт загрязняет воздух

Когда мы говорим о том, что автомобильные дороги загрязняют воздух, то имеем в виду автомобили. Но само дорожное покрытие тоже вносит вклад в загрязнение. В асфальте есть летучие вещества, которые вредны для здоровья (вроде ароматических углеводородов) и которые вылетают из него при определённой температуре. Исследователи из Йеля пишут в Science Advances, что больше всего этих веществ вылетает из асфальта при 140 °С – то есть при той температуре, при которой его укладывают на дорогу. Но и при 60 °С количество летучих загрязнителей остаётся высоким и постоянным – по крайней мере, в течение нескольких дней. Такая температура – 60 °С – обычная для асфальта в каком-нибудь большом южном городе солнечным летним днём. Кстати солнце – один из важных факторов, усиливающих выделение асфальтовых веществ в воздух. Даже на умеренном свету выделение таких веществ из дорожного асфальта повышается на 300%, хотя авторы работы не знают, почему свет так на него действует.

Асфальт используется не только на дорогах, но и в кровельных работах. Исследователи подсчитали, что в Южной Калифорнии асфальт на дорогах и на крышах за год выбрасывает в атмосферу от 1000 до 2500 тонн загрязнителей – и это может быть больше того, что выбрасывают в воздух автомобильные двигатели. Стоит добавить, что для экспериментов брали образцы свежего асфальта. Было бы интересно выяснить, сколько времени должно пройти, чтобы асфальт перестал что-либо выделять. Хотя, возможно, если учесть интенсивность дорожных работ в некоторых городах, асфальт в них до такого состояния просто не успевает состариться.

Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее