Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Загрязнение воздуха началось задолго до индустриальной эпохи

Уже древние инки активно загрязняли окружающую среду, добывая серебряную руду и выплавляя из неё металл, – хотя, конечно, до современных людей им было далеко.

Когда мы говорим об антропогенном загрязнении окружающей среды, то обычно имеем в виду, что началось оно с индустриальной эпохой и продолжается по сей день. Однако люди вели хозяйственную деятельность задолго до промышленной революции, и отходы такой хозяйственной деятельности вполне могли оставлять свой след в экосистеме.

В 2013 году в Nature появилась статья, авторы которой утверждали, что антропогенные выбросы метана в атмосферу имели место с древнейших времён, причём один из пиков выбросов приходится на времена Римской империи, а другой – на Средние века. Выяснилось это после того, как проанализировали пузырьки воздуха, вмороженные во льды Гренландии: по соотношению разных изотопов углерода удалось определить, когда концентрация антропогенного метана в атмосфере повышалась. Причины повышения, вероятно, были в увеличении империи, освоении новых земель и развитии сельского хозяйства.

А вот исследователи из Университета штата Огайо (США) обратили внимание на льды Андских гор. Ледник Куэлькайя хранит в себе информацию о переменах составе атмосферы, случавшихся на протяжении тысячелетий, лёд здесь представляет собой что-то вроде слоёного пирога, образовавшегося в результате чередования влажных и сухих сезонов. В сухой сезон воздушные потоки приносили сюда частицы пыли, в которых, как оказалось, можно найти следы металлов, таких, как свинец, медь и серебро. По большому счёту, это не было сюрпризом, ведь по археологическим данным, выплавкой руды в Южной Америке занимались, по крайней мере, с 1400 года до нашей эры. Плавили её в открытых печах, так что мельчайшие частицы металла могли улетать в воздух. Химический анализ льда, оставшегося с доколумбовой эпохи, показал, что во времена Империи Инков и даже до неё в Южной Америке металлы выплавляли столь активно, что тогдашнее местное население с некоторой долей истины вполне можно назвать загрязнителями окружающей среды. 

Потом пришли испанцы, и ситуация с экологией  ухудшилась  ещё  сильнее. С 1450 до 1900 года уровень свинца в Куелькайя увеличился вдвое, а уровень сурьмы в 3,5 раза. В XIX веке загрязнение сбавило темпы, видимо, из-за сложной политической ситуации в Южной Америке, но в XX веке накопление металлов снова усилилось: с 1900 года до 1989 уровень серебра утроился, свинца и меди – удвоился, молибдена – увеличился более чем в два раза. Результаты исследований опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

  Содержание металлов в леднике говорит о том, сколько их в то или иное время летало в атмосфере. Конечно, темпы загрязнения воздуха, которые были тысячу лет назад, не идут ни в какое сравнение с нынешними. Тем не менее, авторы работы считают, что разработка богатых серебряных рудников в XVI-XVII вв. уже вполне могла серьёзно влиять на окружающую среду. А это значит, что человек, по крайней мере, в некоторых частях света уже активно преобразовывал (чтобы не сказать – портил) природу задолго до официального начала индустриальной эпохи. 

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме