Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Загрязнение воздуха наполняет реки водой

Промышленные микрочастицы в воздухе уменьшают количество солнечного излучения у поверхности земли. В результате из рек испаряется меньше воды, и они делаются более полноводными.

Загрязнение воздуха промышленным дымом, пылью, газообразными продуктами химических реакций обычно обсуждают в контексте того, насколько такие вещества вредят нашим лёгким. Однако одним лишь влиянием на физиологию человека, животных и растений загрязнение воздуха не ограничивается.

Никола Гедни (Nicola Gedney)из британского Центра экологии и гидрологии вместе с коллегами из Великобритании и Франции выяснил, что загрязнение воздуха влияет на уровень воды в реках. Микрочастицы, летающие в воздухе, рассеивают солнечный свет, а чем меньше его падает на воду, тем меньше испарение, и тем больше воды остаётся в реке. Чтобы обнаружить такой эффект, авторам работы пришлось проанализировать массу метеорологических данных за весь прошлый век, собранных в Северной Америке, Европе и Азии – в тех местах, где разнообразные частицы, вылетающие в воздух от электростанций, заводов и сельскохозяйственных предприятий особенно сильно засоряли атмосферу.

Как пишут исследователи в своей статье в Nature Geoscience, в 70-е годы в Европе до земли доходило солнечного излучения на 0,5% меньше, чем в начале века. Но насколько это могло повлиять на испарение воды из рек? Авторы работы ввели изменения в «количестве солнца» в математическую модель вместе с другими климатическими факторами (уровень углекислого газа в атмосфере, погодные изменения и т. д.), и сравнили их со статистическими данными о скорости течения рек. В результате выяснилось, что воздушные микрочастицы сами по себе могут довольно существенно ускорить поток воды: например, в Дунае, Эльбе и Одере течение ускорилось на 11-25% – то есть количество воды в реках заметно прибавилось. Но в 90-е годы в Европе сильно озаботились экологией, и воздух стал заметно чище. Вслед за тем в реках стало меньше воды. Поскольку реки служат одним из главнейших источников пресной воды, получается, что задымление воздуха, загрязнение его аэрозолями в этом смысле идёт только на пользу.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Правда, некоторые критики уже указали на то, что авторы исследования не учли, как уменьшение испарения влияет на количество осадков. Интенсивность дождей зависит от количества воды, улетевшей из водоёмов в атмосферу, и, если воды испаряется мало, то и дождей будет мало, что может привести к тому, что воды в реках уменьшится – из-за недостатка осадков. Такой эффект наблюдался после масштабных вулканических извержений. Однако до какого-то момента (до какого-то уровня промышленного загрязнения) реки, видимо, действительно могут становиться более полноводными.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме