Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В каталонской пещере нашли более ста древних рисунков

Стиль изображений говорит о том, что они появлялись здесь в течение долгого времени – пещера, возможно, была для людей чем-то вроде святилища.

В каталонской пещере Фонт-Мажор (Font Major), недалеко от посёлка Эсплуга де Франколи, археологи обнаружили более ста рисунков каменного века. Большинство из них абстрактные, но примерно сорок изображают животных, которые когда-то водились в окрестностях: оленей, лошадей и быков.

Абстрактные рисунки из каталонской пещеры. (Фото: Generalitat de Catalunya
Рисунок лошади. (Фото: Josep Maria Vergès / IPHES

Судя по стилю, рисунки разновременные, от верхнего палеолита до неолита. По мнению археологов, количество и разные даты изображений говорят о том, что пещера была для людей каким-то важным местом, возможно, святилищем. Использовали ли для датировки какие-то другие методы, кроме стилистического анализа, не сообщается.

Рисунки вырезаны в мягкой осадочной породе, и потому сильно пострадали: долгое время пещера была местом экстремального туризма, и посетители, сами того не зная, повредили множество изображений. Именно поэтому – из-за хрупкости рисунков – пещеру вряд ли когда-нибудь снова откроют для туристов. Чтобы защитить памятник, исследователи долго не сообщали о нём, хотя открыты изображения были ещё в октябре 2019 года. Археологи и сами боятся повредить их, и потому собираются сделать детальное трёхмерное сканирование пещеры, чтобы изучать её дистанционно. Возможно, 3D-модель станет со временем доступна и для широкой публики. Пока же исследователи опубликовали короткий ролик из пещеры:

Исследователи подчёркивают, что находка уникальна не только для Каталонии, но и для всей северо-восточной части Пиренейского полуострова.


По материалам Ancient Origins.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)