Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Испании нашли новые рисунки каменного века

На стене давно известной пещеры обнаружили больше пятидесяти древнейших изображений.

В пещере Арминтксе (Armintxe) недалеко от города Лекейтио (Испания, Бискайя) нашли 50 рисунков возраста примерно 12–14,5 тысячи лет. Местным жителям пещера хорошо известна, но никто из них не решался зайти в неё подальше. Между тем процарапанные изображения несколько тысячелетий ждали зрителей в 50 метрах от входа. Общая длина «полотен» – 15 метров.

На большей части рисунков (30 штук) изображены животные: лошади, бизоны, козлы и львы. «Царь зверей» тут показан дважды, что резко отличает пещеру от других памятников наскального искусства в Бискайском регионе: там львов вообще нет. Некоторые картинки довольно большие, так, одна лошадь достигает в длину 1,5 метра.

Остальные два десятка рисунков демонстрируют какие-то неясные объекты из полукругов и линий. Некоторые из них схожи с чем-то подобным в наскальном искусстве французских Пиренеев. С этим регионом испанскую пещеру роднят также изображения львов и техника нанесения изображений. Предполагается, что охотники и собиратели, оставившие «картины» в обоих регионах, могли контактировать друг с другом.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Пещеру, в которой нашли рисунки, исследуют с мая, но сообщили об открытии только сейчас. «Это чудо, это достояние всего человечества», – говорит Унай Рементерия (Unai Rementeria), представитель властей провинции Бискайя. Чтобы сохранить изображения, пещеру оставят закрытой для посетителей, впрочем, попасть туда просто физически сложно (что хорошо с точки зрения охраны памятника). С другой стороны, власти обещают использовать современную технику, чтобы всё-таки показать публике новые изображения настолько, насколько это возможно.

По материалам Би-би-си.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме