Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В новгородской слободе ищут торговый пункт

Печати из Алексеевской слободы Великого Новгорода могут указывать на средневековую факторию, связанную с киевским князем.

В 2017 году археологи, работающие в Великом Новгороде, впервые проводили раскопки за пределами его Окольного города* – в Алексеевской слободе, на современной улице Обороны. Культурный слой там очень тонкий, и поэтому он долго не привлекал внимание исследователей. Раскопки  начались перед строительством и, хотя велись на сравнительно небольшой площади (около 500 кв. м), дали неожиданные результаты.

Украшение из раскопа на улице Обороны. (Фото: Новгородский музей-заповедник
Печати князя Ярополка (Ивана) Владимировича (1082–1139 гг.) и находки из погребения первой половины XI в. Раскоп на улице Обороны. (Фото: ИА РАН

Во-первых, там обнаружили могильник конца X – первой половины XI веков. Раньше находили только единичные могилы этого времени (о чём «Наука и жизнь» писала в №2 за 2018 г.). Во-вторых, за валом оказались слои XI–XIII веков, хотя предварительные разведки показали только слой XV–XVI веков. В-третьих, в раскопе на улице Обороны нашли около 100 печатей (по другим данным – 46). Их некоторое время исследовали, а теперь передали в музей. Всего в раскопе на улице Обороны обнаружено около 100 тысяч массовых находок: фрагментов керамики, костей животных, птиц и рыб, обрезков кожи.

О том, что удалось выяснить с помощью печатей на конференции «Новгород и Новгородская земля» рассказал Пётр Гайдуков, начальник экспедиции Института археологии (ИА) РАН.

По его словам, большое количество печатей может указывать на то, что в Алексеевской слободе в XI веке находилась фактория – торговый пункт. Вероятно, она была связана с киевским великим князем Изяславом Владимировичем, братом новгородского князя Мстислава. Найденные среди прочего 15 византийских печатей могли появиться здесь с представителями Византии, состоявшими на службе у киевского князя.


По материалам сайта Новгородского музея-заповедника (1, 2) и ИА РАН


*Окольный город и Большой земляной город – исторические части Новгорода, окольцованные валами. Их сохранность на редкость хорошая для средневековой фортификации. Валы до сих пор остаются одной из доминант планировки города.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме