Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Новгороде найдена печать посадника-реформатора XIV века

Археологи нашли печать Онцифора Лукинича, который руководил войском новгородцев, разбивших шведов в 1347–1348 годах, а также провёл реформу государственной организации.

При раскопках в южной части Плотницкого конца Великого Новгорода (современная улица Большая Московская, 30) найдена печать посадника Онцифора Лукинича. Такая печать обнаружена впервые. Об этом сообщается в статье замдиректора директора Института археологии РАН, члена-корреспондент РАН, доктора исторических наук Петра Григорьевича Гайдукова и научного сотрудника отдела охранных раскопок Института археологии, кандидата исторических наук Олега Михайловича Олейникова.

На лицевой стороне печати находится надпись в четыре строки:
«ПЕЧАТ/ЬПОСАДN/НЧАωNCН/ФОРОРОВ[А]».
На оборотной стороне изображён святой всадник.

Онцифор Лукинич впервые упоминается в летописи в 1342 году. Он был сыном посадника Варфоломея Юрьевича, принадлежал к боярскому роду Мишиничей. При раскопках в неревском конце в 50–60-х годах XX века была найдена обнаружена усадьба Онцифора и его потомков. На территории усадьбы нашли множество грамот. Среди них были и письма, написанные самим Онцифором своей матери, и грамоты, адресованные ему. Этот боярин также несколько раз упоминается в Новгородской первой летописи.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Летописец впервые упоминает Онцифора в записи о 1342 годе. Онцифор активно участвовал в новгородской борьбе отдельных боярских родов. В одном из эпизодов этой борьбы Онцифор был вынужден бежать из Новгорода, но затем ему удалось вернуться. В 1347–1348 годах боярин возглавлял новгородское войско, которое одержало победу над шведами.

Онцифор Лукинич стал посадником в 1350 году, в результате переворота. В 1354 году он добровольно отказывается от этой должности. За это время боярин успевает подготовить крупную реформу. После его ухода Новгородом стали править шесть посадников – по одному от каждого конца (их было пять) и ещё один, представляющий «Весь Новгород».

Онцифор полностью обновил состав правящей группы. «Новая форма государственной организации вводится на специально расчищенном для нее месте; ее корни, уходящие в тучную почву вековой борьбы боярских группировок за власть, обрублены. Заведен новый государственный механизм, собранный из еще не бывших в работе деталей. Только будущее выявит его достоинства и недостатки», – пишет академик РАН, заведующий кафедрой археологии МГУ Валентин Лаврентьевич Янин в книге «Очерки истории средневекового Новгорода».

Всего при раскопках 2014 года на Большой Московской найдено три ранее неизвестных печати и пять берестяных грамот. Общее число индивидуальных находок превышает 1500 единиц.

В раскопе площадью около 300 квадратных метров выявлены слои XIV–XIX веков. Археологи выявили плотную застройку XIV–XVI, которая разделена частоколами и изгородями. Обнаружен хорошо сохранившийся сруб колодца XV века. Выявлены следы бронзолитейного, кожевенного и косторезного производств.

По материалам: Гайдуков П.Г., Олейников О.М. Новейшие археологические открытия в Великом Новгороде. // Статья на сайте Института археологии.

Иллюстрация: Вислые печати XIV–XV веков из раскопок на Большой Московской улице в Новгороде:


1 – печать Луки Даниловича;
2 – печать новгородского посадника Онцифора Лукинича;
3 – печать новоторжского наместника;
4 – печать новгородского тиуна Микиты (Никиты);
5 – анонимная печать владычного наместника;
6 – печать новгородского архиепископа Моисея.


Фото: Гайдуков П.Г., Олейников О.М. / Институт археологии.

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме