Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В БЕРЛИНЕ ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ СПИСОК НОВГОРОДСКОЙ ПЕРВОЙ ЛЕТОПИСИ

Н. КРУПЕНИК.

Берлинский список Новгородской Первой летописи. Под Новгородской Первой летописью понимают группу дошедших до нас летописных новгородских памятников или списков, близких по содержанию.

В отделе рукописей Государственной библиотеки в Берлине (Прусский культурный центр) историки Санкт-Петербургского университета обнаружили новый список Новгородской Первой летописи, неизвестный современным исследователям.

До начала XIX века список принадлежал голландскому коллекционеру, собирателю древних рукописей и редких книг Г. Меерману (1722—1771) и его наследникам. В 1824 году на аукционе в Гааге вместе с другими книгами Меермана его купил английский коллекционер Т. Филиппс (1792—1872), а в 1887 году рукопись приобрела Прусская королевская библиотека. Список не изучался и лишь однажды, в начале ХХ века, был описан известным петербургским археографом А. И. Яцимирским. Некоторое время этот список считался утраченным.

В конце рукописи имеется приписка, сообщающая о времени и обстоятельствах её создания: «Сия книга списывана в 1738 году с древняго летописца Сенатскои Архивы, в которомъ подписано тако: в лето 6952 написана книга сия на почитания православным христианомъ; в переписывании же хотя прилежное смотрение оупотреблено, обаче от ветхости и многие буквы не видимы, а инде повреждено, особливо первой лист, и для того от погрешности не безопасно».

К рукописи приложено письмо-автограф В. Н. Татищева к неизвестному лицу от 12 октября 1749 года, из которого становится ясным её происхождение. Составленная по заказу историка копия с «древняго летописца» предназначалась для отправки в Лондон в дар Королевскому обществу по развитию знаний о природе, однако по неизвестным причинам до адресата так и не дошла и через некоторое время оказалась в Голландии.

Вновь найденная рукопись выполнена полууставом на 169 листах (формат 31,5×20 см) и полностью воспроизводит древний текст Новгородской Первой летописи, включая текст Русской Правды, помещённый под 1016 годом. Рукопись не имеет утрат и видимых повреждений. Дальнейшее изучение списка позволит более точно определить место, которое принадлежит ему в истории новгородского летописания.

Новгородская Первая летопись — один из древнейших и важнейших памятников русского летописания. Она является главным источником наших знаний об общественно-политической жизни, культуре и быте Великого Новгорода с древнейших времён до середины ХV века и наряду с собственно новгородскими известиями содержит сведения о событиях общерусского значения. В ранних известиях летописи отразился так называемый Начальный свод конца XI века, предшествовавший созданию Повести временны`х лет. С открытия Новгородской Первой летописи в начале ХVIII века основоположником русской исторической науки Василием Никитичем Татищевым (1686—1750) начинается вся последующая история изучения древнерусских летописей.

Древнейший список летописи — Синодальный — в настоящее время хранится в Государственном историческом музее в Москве. На сегодняшний день это самый древний список из всех известных списков русских летописей вообще. Он выполнен на пергамене (специально выделанной телячьей коже) и датируется XIII—XIV веками. Однако этот список, как и другие древние списки Новгородской Первой летописи, имеет множество дефектов: в нём утрачено или повреждено несколько десятков листов и ввиду этого отсутствует значительная часть древнего текста. Утраты могут быть восполнены только в случае выявления новых, более исправных списков летописи. Вот почему важнейшее значение приобретает поиск таких списков, и любой успех на этом пути становится крупным научным событием.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»