Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Пскове нашли печать загадочного полоцкого епископа

Епископ Дионисий был канонизирован, но о нём почти ничего неизвестно.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Во время раскопок в Пскове, на улице Волкова, археологи обнаружили вислую свинцовую печать Дионисия, полоцкого епископа. Об этом сообщает Археологический центр Псковской области.

Печать двухсторонняя. На одной стороне изображена богоматерь, на другой находится греческая надпись: «Печать Дионисия, епископа Полоцка». Датируется печать второй половиной XII века.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Среди печатей своего времени булла Дионисия выделяется несколько большими размерами: её диаметр достигает 27–28 мм против обычных 20 мм. В сводке В.Л. Янина (которая, правда, вышла ещё в 1970 году) приводятся только два экземпляра такой печати: одну из них нашли на Новгродском (Рюриковом) городище, другая – неизвестного происхождения, хранится в Государственном историческом музее.

О самом Дионисии письменные источники почти ничего не сообщают. Полоцкую кафедру он возглавил между 1156/1157 и 1166/1167 годами. По одной из версий, до принятия епископского сана он был монахом Киево-Печерского монастыря, по другой – греком, приехавшим в княжество из Византии. Умер в 1184 году, но где похоронен – неизвестно.


По информации Instagram-страницы Археологического центра Псковской области.
Фото: Instagram-страница Археологического центра Псковской области. https://www.instagram.com/p/B4hVgjTCZZe/.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме