Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Денисовой пещере нашли древнейшую в Сибири фигурку животного

Изображению пещерного льва может быть от 45 до 30 тысяч лет.

На Алтае, в Денисовой пещере, археологи обнаружили фигурку пещерного льва, сделанную из бивня мамонта. Точный возраст её пока не определили, но слой, из которого она происходит, датируется периодом от 45 до 30 тысяч лет назад. Такой возраст делает статуэтку древнейшей фигуркой животного в Сибири: самые близкие по времени зооморфные скульптуры из региона моложе на несколько тысячелетий: они не старше 23–21 тысячи лет. Об открытии сообщает «Наука в Сибири», издание Сибирского отделения РАН.

Фигурка небольшая – длиной 42 мм, шириной 8,5 мм и толщиной 11 мм. Голова утрачена, о том, что это пещерный лев, исследователи догадались по форме туловища. Животное показано с поднятым брюхом, задние лапы сомкнуты и отодвинуты назад: вероятно, оно или бежит галопом, или прыгает, или готовится к прыжку. Фигурка покрыта орнаментом из насечек, они сгруппированы в 18 рядов, по четыре в каждом. На правом боку льва, в районе живота, есть остатки красной охры. Возможно, так древний художник показал кровоточащую рану.

Пещерные львы в то время, когда вырезали фигурку, на Алтае водились. Однако среди десятков тысяч находок из пещеры только шесть – это фрагменты костей пещерного льва. Интересно, что больше всего таких находок происходит из одиннадцатого слоя, того самого, в котором нашли скульптуру. «Это животное (кстати, с пещерами никак не связанное) представляло собой вершину пирамиды хищников, которые обитали в то время в районе Денисовой пещеры. Не только на Алтае, но и во всем мире оно было на особом счету. Поэтому обращение к нему древнего человека было не случайно, а имеет огромное символического значение», – считает Михаил Шуньков, заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

А вот мамонт, из бивня которого сделали статуэтку, в окрестностях Денисовой пещеры не обитал. Ближайшее место, где он жил, – это северные предгорья Алтая. То есть бивень нашли или добыли примерно в 100–120 км от пещеры. Стоит отметить, что фрагменты зубов и бивней мамонтов находили в ней и раньше.

Археологам известно примерно двадцать пять изображений пещерного льва, однако прямых аналогий денисовской фигурке среди них нет. По стилистике к ней ближе всего изображение из пещеры в Швабском Альбе (юг Германии, Швейцария).

Кто был автором алтайской скульптуры, неясно. Скорее всего, её сделал денисовец. Однако в то же самое время в Сибири уже жили сапиенсы, так что, возможно, это они повлияли на мастера своих «соседей», считают археологи. Мог ли фигурку сделать художник-сапиенс, в сообщении не уточняется.

По материалам издания «Наука в Сибири».

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме