Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ковёр из пещерного льва

Древние люди, вероятно, поучаствовали в истреблении одного из самых крупных кошачьих хищников, но истребляли они его ради тепла и уюта.

Когда речь заходит о древних людях и хищниках, всегда встаёт вопрос: кто на кого охотился? Вот, например, пещерный лев (Panthera spelaea), один из самых крупных представителей семейства кошачьих. Такие львы жили в Европе, Азии и Северной Америки в верхнем палеолите. Считается, что около 14 тысяч лет назад они вымерли.

Пещерные львы часто были «героями» наскальной живописи, но какие отношения у них складывались с людьми, до конца непонятно. Ответить на этот вопрос попыталась группа исследователей под руководством Мариан Куэто (Marian Cueto) из Университета Кантабрии (Испания). Они изучали кости львов (фаланги пальцев), найденные в пещере Ла Гарма на севере страны. Известно, что в период палеолита в Ла Гарма жили люди: материальные свидетельства их присутствия хорошо сохранились.

Мариан Куэто и её коллеги нашли на костях следы от разрезания, скобления, оставленные человеком. «Эти отметки, оставленные каменными орудиями, сосредоточены в области когтей, что указывает на продуманность действий и предпочтения [охотников]», – говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Интересно, что порезы сделаны точно так же, как их делают современные охотники, чтобы сохранить когти прикреплёнными к шкуре. Возможно, именно она была главной целью древних людей. Некоторые кости и когти львов находили внутри жилищ, и поэтому авторы работы полагают, что шкуры пещерных львов могли служить коврами.

С другой стороны, «запчасти» львов могли использовать в каких-то ритуалах. Как показывают исследования палеолитического искусства, самым крупным кошкам присваивалось большое символическое значение. По словам исследователей, «графика верхнего палеолита явно ставит львов на видное место в символическом мире, их значительная роль – лейтмотив древней культуры».

Они добавляют, что следы от орудий показывают осведомлённость и опытность охотников, а значит, пещерные львы не один раз становились их добычей. Это не значит, что человек был главным виновником исчезновения животных, но он точно сыграл здесь определённую роль.

По материалам Cosmos.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме