Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В центре Москвы нашли клад в чернильнице

Серебряные монеты датируются 1682–1712 годами (то есть петровским временем), всего их девяносто восемь.

В центре Москвы, в Костянском переулке, археологи нашли клад из девяноста восьми монет петровского времени. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Монеты представляют собой копейки ручной чеканки. Судя по состоянию, большинство из них не были в обращении. Общий вес клада — 24,25 грамма. Монеты лежали в керамическом сосуде, украшенном орнаментом и светло-коричневой поливой. Скорее всего, это была чернильница, которую изготовили где-то в Западной Европе.

Там, где нашли клад, была одна из стрелецких слобод. Их дворы были освобождены от тягловых повинностей, они имели право пить вино и участвовать в московской торговле. Однако из-за стрелецких бунтов 1682 и 1689 годов Пётр I заменил стрелецкие полки регулярной армией, а их слободы расформировали.

Клад в Костянском переулке уже второй. Летом там же нашли золотые монеты времён Николая II. Их было около шестидесяти, номиналом по пять и десять рублей. Монеты уложили в жестяную коробку. Археологи считают, что клад спрятали во время революции или гражданской войны.

По материалам сайта мэра Москвы.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме